Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли книги в жизни человека текст А. Н. Соболев (ЕГЭ по русскому)

В анализируемом мною тексте А. Н. Соболев поднимает проблему роли художественной литературы в жизни человека. Он отмечает, что в современном, постоянно меняющемся мире на чтение не остается ни сил, ни времени. Люди заменяют книги телевидением и Интернетом, знакомясь с миром литературы в упрощенной форме. Автор сравнивает художественную литературу с современным кино, утверждая, что в фильмах человека можно отвлечь красивой картинкой от нестыковок и примитивности сюжета, тогда как «печатное слово сразу выталкивает на поверхность всякое вранье».


Поэтому в литературе сложно «обмануть» читателя, скупость содержания видна сразу.

А. Н. Соболев считает, что в современном мире художественная литература утратила былой авторитет и заменена на более примитивные жанры. Это обедняет человеческий разум, поэтому необходимо уделять вдумчивому чтению время, впитывая в себя мудрость писателей.

Я согласна с позицией автора. Художественная литература – источник опыта, она помогает выработать осознанный взгляд на мир, развивает сознание человека.

К примеру, в мемуарах Людмилы Алексеевой «Поколение оттепели» Людмила и ее товарищи черпали знания, темы для обсуждения и мудрые мысли из книг. Будучи ограниченными в свободе в окружающем мире, они находили отдушину в мире литературы, вырабатывали критичный взгляд на действительность посредством книг. Как бы автор мемуаров ни была занята на учебе или работе, она всегда выделяла время для чтения, будь то стихи Анны Ахматовой или теоретические труды В. И. Ленина. Это помогло ей сформировать собственное мировоззрение и стать диссиденткой в СССР, а затем правозащитницей в Российской Федерации.

Другой пример взят из романа-антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». В нем люди потеряли способность мыслить и чувствовать, смотря лишенные смысла телепередачи в свободное от работы время. В их мире книги под запретом, и внутренний мир людей обеднел, стал примитивным. И только единицы получили доступ к литературе, в числе которых был и главный герой романа. Прикоснувшись к миру книг, он понял, насколько фальшив и глуп мир, в котором он живет, в нем проснулась тяга к знаниям, проснулась его душа.

Таким образом, чтение книг очень важно в формировании сознательной личности. К сожалению, в современном мире литература утратила былую ценность. Необходимо осознавать это и не поддаваться пагубному влиянию прогресса, помня о вечных ценностях, хранящихся в литературе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:40:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение