Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Биография Фонвизина Дениса Ивановича

Годы жизни: тысяча семьсот сорок пятый год — тысяча семьсот девяноста второй.

Родился прозаик в дворянской семье в тысяча семьсот сорок пятом году, по иным данным — в тысяча семьсот сорок четвёртом году, третьего апреля, по иным данным — четырнадцатого. Когда Денису исполнилось десять, он поступил в гимназию при Московском университете. Обучался он в гимназии семь лет и шесть месяцев. Чуть позже, Фонвизин серьёзно стал интересоваться литературой и уже тогда, начал печатать переводы.

В тысяча семьсот шестьдесят втором году, весной, Дмитрий Иванович не успел стать студентом Университета, как тут же поступил на службу в Иностранную коллегию, где стал переводчиком. Но совсем скоро, он перешёл на другую должность к вельможе Елагину, что управлял театрами, в придворное ведомство. В кружке литераторов, в которое он вступил, Фонвизин, наряду с другими участниками, написал две комедии - «Бригадир» и «Корион».

Юность публициста прошла именно в те времена, когда торговали людьми, когда народ изнемогал под игом крепостного права.


Фонвизин не раз становился свидетелем чудовищного проявления власти, обмана, взятки, а так же раболепипия перед богатством. Получалось, что Скотинины и Простаковы «лепили» и растили своих Митрофанов.

В тысяча семьсот шестьдесят девятом году прозаик подружился с графом Паниным Никитой Ивановичем, руководителем Коллегии иностранных дел. Немного позже Фонвизин стал его секретарём и помощником, выполняющим дипломатические поручения. Денис Иванович полагал, что в государственных делах необходимо навести порядок и привлечь к руководству образованных людей, прогрессивных дворян и полностью ограничить бесконтрольную власть монархов.

Несмотря на все недостатки, Денис Иванович любил свою страну. Он несколько раз посетил заграницу по рабочим делам и сделал для себя вывод: «умные люди везде редки», а «дураков изобильно». Публицист полагал, что «нет нужды шататься в чужих краях, если дома можно наслаждаться истинным счастьем».

В тысяча семьсот шестьдесят девятом году Фонвизин написал комедию «Бригадир», которая поразила читателей типичностью образов и верностью характеров комедии. Сама императрица Екатерина Вторая, для прочтения данной комедии, пригласила автора в Петергоф.

«Земным раем» для многих из дворянского сословия, представлялся Париж. Ходили слухи, что это не город, а центр развлечений и моды, отчего дворяне хотели попасть именно туда. Публицист же осуждал их, потому как они презирали национальную культуру. «Так нельзя воспитывать молодёжь!» - возмущался он.

В тысяча семьсот восемьдесят втором году выходит в свет комедия, легендарное произведение, «Недоросль». В ней автор рассказывает читателям о развращённой власти помещиков, об испорченном молодом поколении, а так же, специально для правительства, автор раскрывает секрет возможных методов пресечения дворянского произвола и их власти. И именно этот смелый шаг, весьма неодобрительно восприняла Екатерина Вторая, которая постаралась прекратить деятельность публициста.

Денис Иванович является первым творцом реалистической русской комедии. «Недоросль», то произведение, которое открыло новую страничку в истории русского театра и литературы.

В тысяча семьсот восемьдесят восьмом году публицист решил издать журнал, который хотел назвать либо «Стародум», либо «Друг честных людей». Но, рукописи так и остались черновиками, а журнал в свет так и не вышел. Каждая из статей показывает, что Фонвизин не утратил своего таланта, наоборот, он рос и расцветал, развивался. Автор смело указывал на недостатки режима императрицы, на превосходство парламента …

«Всеобщая придворная грамматика» - одна из самых ярких работ автора! Произведение написано в стиле учебника, в котором раскрыты самые страшные пороки высшего сословия! В «Грамматику» вошли трусы и лжецы, взяточники и вымогатели, подхалимы и притворщики, а так же подлецы и прочие, именно такие синонимами, статики описывал каждого придворного великой царицы!

В тысяча семьсот восемьдесят третьем году сатирик отправил в журнал, называемый «Собеседник любителей российского слова», несколько вопросов для самой Екатерины Второй! На них царица пыталась ответить ложью и изворотливостью, но автор не отступал, он ярко противостоял императрице и указывал на её «ошибки» спором … Как итог, опасного для царицы автора уняли тем, что просто запретили ему печататься. Дениса Ивановича устранили из литературных кругов.

Фонвизин — смелый и свободолюбивый прозаик и публицист, переводчик и драматург, тот, кто смело решил выступить против крепостного права. Денис Иванович Фонвизин создал остроумным пером своим реалистическую русскую литературу, которая относится к категории — национальная гордость!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:08:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение