Цели и средства в произведении «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли судить о человеке по его цели? Конечно, да, ведь цель – это то, к чему стремится человек в течение всей своей жизни, то для чего он живёт. Безусловно, у всех это стремление различно: кто-то направляет все свои силы на получение престижной должности, продвижение по карьерной лестнице и способен преспокойно выслушивать оскорбления, терпеть унижения или идти по головам, чтобы проложить лестницу к более высокой должности в работе; а кто-то честно служит Отечеству, стремясь изменить общество, живущее по устаревшим канонам, в лучшую сторону.

Обратившись к произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума» и задумавшись над целью жизни Алексея Молчалина, секретаря Фамусова, могу сказать, что он стремится занять достойное положение в обществе и ради этого готов практически на всё: лгать, лицемерить, угождать каждому человеку, который выше его по чину, притворяться влюблённым и безмолвствовать.

Он, прекрасно запомнив урок своего отца, который считал, что нужно «угождать всем людям без изъятья», создаёт впечатление человека трусливого, лицемерного, жалкого, не способного смело выражать свои мысли.

Если рассматривать это же произведение, то невозможно не заострить своё внимание на Александре Чацком, который, безусловно, является полнейшей противоположностью Алексея Молчалина, потому что выступает в роли лишнего человека в фамусовком обществе, продвигающего образование, смеющегося над льстецами и глупцами, противниками наук и безмолвствующими людьми, пропагандирующими чинопочитание. Чацкий хочет истинно служить Отечеству и приносить ему настоящую пользу, развивать общество и доказать, что человек может быть не зависимым от общества. Эти стремления характеризуют Александра Чацкого как страстного борца за честность и справедливость, не способного совершать подлости ради достижения своей благородной цели.

И сейчас, завершая свои размышления, связанные с целями жизни людей, я с уверенность могу сказать, что желания и стремления человека напрямую связаны с его характером. Наверное, именно поэтому так важно не ошибиться в выборе жизненной цели и быть честным, как с окружающими, так и с самим собой.