Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему так часто разочаровываются в жизни герои Л.Н. Толстого? (Школьные сочинения)


Многие писатели в своих произведениях обращаются к проблеме поиска смысла жизни. Лев Николаевич Толстой не становится исключением. Предмет его исследований – человек, его душа. В своих произведениях писатель показывает, как формируется сознание, путь, который проходит человек, стремясь познать себя и обрести смысл жизни. Очень ярко это продемонстрировано в повести «Детство, отрочество, юность».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но особое внимание Толстой заостряет на том, что этот путь может пройти не каждый, ведь он полон препятствий, ошибок и разочарований.

Герои Толстого прежде чем обрести истину, проходят через испытания, которые заставляют их менять своё отношение к миру, к жизни, к окружающим людям и, наконец, к самим себе. Они претерпевают ряд сложных изменений, отказываясь от ложных идеалов, чтобы обрести истинные.

В романе «Война и мир» только духовно мертвые персонажи не совершают ошибок, среди них Анна Шерер, князь Василий, Элен и Анатоль Курагины. Они боятся нарушить покой своих сытых и беззаботных жизней, потерять свой статус и благосостояние. Для них существуют лишь низменные страсти и мишура светской жизни. Каждый из этих героев представляет собой лишь яркую картину, за которой ничего не скрывается, поэтому и живется им так легко.

Гораздо более внимание в романе уделяется персонажам, которые способны к духовной эволюции, один из них – Андрей Болконский. С самого начала романа он разочарован в окружающем его обществе и признается, что «эта жизнь – не по мне». Он стремится к самореализации и своим идеалом делает Наполеона, но вскоре разочаровывается в его фигуре. Аустерлиц стал переломным моментом для князя Андрея, там произошла переоценка его ценностей. Мечты о славе и блестящей карьере уступили семье. И тут же он понял, что его герой «мелочен» «с этим мелким тщеславием и радостью победы». Но окончательное нравственное прозрение князя Андрея происходит после битвы под Бородином, где он проникается состраданием к Анатолю Курагину. Там же он осознает, что главное в жизни – «любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас».

Проблема поиска смысла жизни вечная. Пока человек жив, он будет совершать ошибки, разочаровываться, переживать потери, менять свое мнение, находить новые цели в жизни. Этот процесс невозможно остановить, если человек жаждет познать смысл жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id24618




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:03:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение