Проблема ошибок , слабостей , пороков в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек знает о своих слабостях. Но не все имеют силу и волю работать над собой и шаг за шагом справляться с недостатками. Стремление становиться лучше, заниматься самовоспитанием, не отступать перед трудностями воспитывает в человеке важное умение преодолевать себя. Успешные люди выбирают сложный путь, на котором нужно трудиться, добиваться, побеждать. Но часто человеку проще никак не сопротивляться жизненным обстоятельствам, а "плыть по течению". Причиной такого отношения к жизни становятся лень и слабохарактерность. В русской литературе ярким примером последних качеств является главный герой романа, написанного Иваном Александровичем Гончаровым, Илья Ильич Обломов.

Повседневная жизнь тридцатидвухлетнего дворянина заключалась в лежании на диване. Его посещали гости, разговоры с которыми не доставляли ему никакого удовольствия, он даже не удосуживался подняться со своего дивана в присутствии посетившего его человека. Всеобъемлющая лень ограничила жизнь взрослого мужчины квартирой на Гороховой улице, потрепанным халатом и диваном. Ничто не побуждало интереса в этом человеке. Когда на Обломов навалились проблемы, для решения которых не требовалось колоссальных усилий, он все равно не принял никаких мер, а лишь жаловался на жизнь и ждал приезда Штольца, надеясь, что он поможет во всем разобраться. Нельзя сказать, что Илья Ильич не понимал потребности что-то менять в своей жизни. Он осознавал это и с приездом Штольца начал рано просыпаться, посещать приёмы. Но такое времяпрепровождение ему не нравилось. Он сетовал на то, что нужно целый день ходить в неудобной одежде и сапогах и находить светские разговоры пустыми, не имеющими смысла. Поэтому столкнувшись с первым препятствием, а именно переезд из города на дачу, наш герой вернулся к привычному для него образу жизни. Чтобы понять как складывались характер и мировоззрение Обломов, нужно вспомнить детство героя. Илья рос любознательным ребёнком, ему нравилось наблюдать за животными, общаться со сверстниками, бегать и прыгать. Но чрезмерная родительская опека и забота, граничащая с постоянным контролем, практически полностью отгородили мальчика от увлекательного познания мира. Последствиями такого воспитания стали безволие и подчинение чужому мнению даже во взрослом возрасте. Отсутствие возможности иметь свою точку зрения в семье делало Обломов человеком слабым и беспомощным. Неправильные ценности, привитые Илье Ильичу в детстве, он сумел пронести через всю свою жизнь. В семье Обломов одной из самых важных вещей была еда, безделье считалось нормой жизни, а к труду относились как к повинности, которая не может приносить никакого удовольствия, а является неким наказанием. Именно поэтому взрослый Обломов не желал ни учиться в университете, ни работать, ни выходить в свет. Например, служба героя в канцелярии продлилась совсем недолго, два года, побоявшись наказания за неправильно отправленный документ, он ушёл сначала на больничный, а потом и вовсе подал в отставку. Обломов не желает прилагать никаких усилий, чтобы строить карьеру, бороться со своей ленью. И когда судьба даёт ему второй шанс преобразить свою жизнь, он упускает его. Человеком, попытавшемся вывести Илью Ильича из состояния вечного сна была Ольга. Знакомство с этой девушкой совершает настоящий переворот в повседневности Обломов: он меньше спит, больше двигается, гуляет, ездит по магазинам, читает книги, но делает все это только ради нее, не имея личного интереса развиваться и измениться.

Поэтому этот случай не стал окончательным отказом героя от прошлой жизни. На примере рома Ивана Александровича Гончарова можно сделать вывод, что только имея сильное желание и ответственность, человек способен победить свои пороки. Обломов потерпел поражение в борьбе с собственными недостатками. Безвольность сыграла решающую роль в судьбе героя Лень заменила семью, друзе, увлечения, работу.Я считаю, что подтверждением проблемы, раскрытой в романе, является высказывание: "Самая большая победа-победа над самим собой".