Все победы начинаются с победы над самим собой Цицерон (ЕГЭ по русскому)

Как говорил Цицерон "Величайшая победа - победа над собой". Как я считаю, у каждого человека есть свой определенный путь с поставленными целями. Зачастую, в жизни находятся препятствия, но кто-то с помощью силы воли и твердости духа может их преодолевать, а кто-то нет. Человек, который побеждает свои недостатки и слабости - достигает величайшей победы, ведь таким образом он добивается лучшей жизни. Тот, кто не желает никаким образом работать над собой - деградирует и разрушает себя.

Рассмотрим пример из отечественной литературы.

В подтверждение своих слов, мне хочется обратиться к роману И.А Гончарова "Обломов", где главный герой проиграл в сражении с самим собой, что привело к весьма печальному исходу.

Илья Ильич Обломов с детства был окружен заботой и людьми, которых ничего не интересовало, кроме сна. Исходя из этого, не трудно предположить, почему Обломов вырос несамостоятельным мужчиной, который любил жаловаться на свою жизнь и ждать, пока все проблемы сами разрешатся. С приездом Штольца, он понял, что нужно что-то менять в своей жизни. Казалось бы, с его первыми усилиями должно было наладиться и стать лучше, но первое же препятствие - и все возвращается к изначальной точке. Из-за своей неуверенности и слабости духа Обломов не смог победить себя. В следствие чего он лишился своей любви и шанса на лучшую жизнь.

В качестве второго аргумента, подтверждающего моё высказывание, возьму произведение Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Главный герой романа - Евгений Базаров. В романе он описывается как холодный и циничный человек, отрицающий все моральные нормы, а также любовь. Все кардинально меняется в тот момент, когда герой встречает Анну Одинцову. В нем зарождаются чувства, которые с каждым днем становятся сильнее. Но из-за своих взглядов Евгений не решается признаться в чувствах, ведь он считает это глупостью. Лишь перед смертью, он рассказывает Анне о своей любви. Именно в этот момент Евгений Базаров совершает победу над самим собой, так как он идет против своих убеждений, ради Анны.

В заключение мне хочется сказать, что путь к цели всегда сложен, но если человек побеждает себя - он совершает огромную победу. Ведь каждая маленькая победа над собой делает ближе к цели на один шаг. Сдаться и отступить назад - значит принять поражение. Но такое поражение в данном случае ни к чему хорошему не приведет.