Роль искусства в жизни человека по тексту К.И. Чуковского (ЕГЭ по русскому)

Духовная чувственность человека имеет своё внешнее отражение, которое олицетворяет мир искусства. Каждому из нас свойственно наличие индивидуальных качеств, соответственно, и собственное мироощущение. Поэтому творческим личностям в искусстве присуще разное представление того, как должен выглядеть предмет, и каким образом лучше всего его описать. Не всем людям дано прийти к глубокому пониманию искусства и страстному желанию его познать. О том настолько важна роль искусства в развитии гражданина общества повествует К.И.

Чуковский.

Тема эта вечная, и раскрытием её занимались великие философы на протяжении веков. Текст Чуковского написан в форме рассказа, посвящённого задорной девчушке, которая не была обучена грамоте. От первого лица автор стремиться донести до читателей значимость эмоциональной составляющей для человека, ведь если литература, поэзия, музыка или живопись не затронули его душевных струн, то, несмотря на его достижения в науке, он будет на себе нести клеймо душевного урода. Таким образом, автор акцентировал внимание на значимости искусства в жизни любого гражданина общества, который не сможет превратиться в культурного человека без стремления к эстетическому восхищению искусством.

Чуковскому удалось четко донести в тексте свою позицию относительно поднятой проблемы. По его мнению, искусству отведена базирующая роль в совершенствовании личностных качеств человека, так как внутреннее потрясение любого рода делает его жизнь разнообразной и наполненной. Благодаря увлечению искусством обычный гражданин превращается в разностороннюю личность.

Литературным примером, подтверждающим верность данной позиции, считается бессмертный шедевр "Война и мир" Л. Толстого. Героиня произведения Наташа Ростова обладала невообразимым качеством – она пробуждала в людях самые высокие порывы, на которые те были способны. Благодаря такому дару девушка сумела поддержать брата, который не знал, как справиться с ситуацией проигрыша им денег. Из вышесказанного следует, что искусству отведена ключевая роль в жизни людей, так как оно приходит на помощь именно в те минуты, когда человек переживает сложности и теряет способность радоваться жизни.

Музыка, как один из основных видов искусства, всегда считалась отдушиной для израненного терзаниями сердца человека. С её помощью забывались невзгоды и проблемы. Произведение “Василий Теркин” А.Твардовского стало подтверждением способности музыки к согреванию души человека даже в наиболее ужасающие моменты его жизни. Главный персонаж повести Василий Теркин, оказавшийся на войне, берёт в руки гармонь убитого командира для того, чтобы игрой на ней растопить сердца солдат. Люди, переживающие невзгоды и несчастья, забывают на мгновения о суровых буднях и начинают плясать. Их этого примера следует, что искусство в любой ситуации, даже самой страшной и неординарной, возрождает в человеке желание жить и радоваться каждому дарованному ему свыше мгновению.

Подытоживая вышеописанную информацию, стоит отметить один важный факт: все области искусства наделены великой способностью к преображению простого гражданина общества в личность высоконравственную и чувственную. Только искусство может так сильно зажигать души людей и становится неисчерпаемым источником радости. Следовательно, его роль считается колоссальной в нашей жизни, которую невозможно прожить полноценно без эмоциональной подпитки одного из видов искусства.