Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Эссе «Сальвадор Дали и Гала» (*Общие критические статьи)

Сальвадор Дали… Все знают: это имя знаменитого испанского художника XX века. И всё. Но чтобы хоть немного понять его творчество, надо познакомиться с биографией художника, с его окружением. Кто же вдохновлял великого живописца на его творения?

В Фигерасе в Театре-музее Дали я внимательно слушала рассказ экскурсовода о том, как много значила в жизни Сальвадора Дали русская женщина Елена Дмитриевна Дьяконова. Ей было суждено стать путеводной звездой гения. Гала (так все её называли) стала возлюбленной Дали, уйдя от супруга Поля Элюара. Она сумела разглядеть в Сальвадоре незаурядную личность, покорившую её сердце. Гала поверила в гениальность живописца и сделала так, чтобы и он сам, и все окружающие не сомневались в этом.

Гала являлась для живописца главной моделью.


Дали боготворил любимую, не стесняясь писать с неё Святую Деву. Гала и Дали прожили вместе 53 года, до самой её смерти. Сальвадор называл её Галюшечкой, Галариной. Она его – своим мальчиком, так как была старше его на 10 лет.

Но совсем не гладкой была их совместная жизнь. Гала изменяла Сальвадору, дело доходило до драк, но любящий муж все прощал ей. Всю жизнь Дали считал встречу с Галой спасительной, ведь она не просто позволяла любить себя, она дарила ему свою любовь.

Я долго стояла перед портретом Галарины. Тонкие черты лица, проницательный взгляд, открытая грудь… И все же во всем её облике мне чудилась какая-то тайна, что-то мистическое. Да, только такая женщина-загадка могла опекать, вдохновлять, любить гениального живописца.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:19:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение