Л.В. Пожидаева ПРОБЛЕМА ВЛИЯНИЯ ВОЙНЫЙ НА РЕБЕНКА И ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА (Итоговое сочинение (декабрьское))

В тексте, предложенном для анализа, поднимается проблема влияния войны на ребёнка и взрослого человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу Л. В. Пожидаева вспоминает о фактах, будучи семилетним ребёнком, она оказалась в нечеловеческих условиях блокадного Ленинграда. Была вынуждена испытать страдания детей войны, оказавшись свидетельницей боевых действий в Ленинграде. Повзрослев и став писателем, она решила отразить ужасы пережитых событий, передав увиденное глазами ребёнка.

Читая текст, мы видим, как война колечит человека, и духовно, и физически.

Автор убеждён в том, что война - это такое странное событие, которое не проходит бесследно для человека и особенно, тяжело это испытание для детей.

Я не могу не согласиться с мыслью автора, хоть и не был на войне. Я читал много худоственных произведений, где рассказывается, что такое война. Приведу некоторые произведения, которые мне особенно запомнились.

Вспомним рассказ М. Шолохова "Судьба человека". Ребёнок остался без родителей, у него нет семьи, оборвано его маленькое счастье, война внесла коррективы в его жизнь, отняв у него дом.Как сложилась бы жизнь этого мальчика, если бы не было войны? Наверное, он был бы в окружении родителей, бабушек, дедушек, его глаза бы светились счастьем. А перед нами как будто маленький мужичок, он знает что такое горе, слезы, страдания. И если бы не Андрей Соколов ребенок провел бы свое детство в детдоме, среди таких же обездоленных ребят.

Говоря о войне, как не вспоминать роман Л. Толстого "Война и мир". Когда Наполеон подошел к границам России, Петя Ростов ещё играл в солдатики. И вот он пятнадцатилетний мальчишка в отряде Денисова, этому мальчику была уготовлена долгая и счастливая жизнь, в кругу любящей семьи, он погиб героем.

И так, война - это тяжелое испытание для каждого человека и особенно её тяжело пережить детям.