Эссе «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (А.Г. Асмолов) (ЕГЭ обществознание)

«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» - это высказывание относится к блоку социологии. Асмолов утверждает, что личностью не рождаются, а становятся, и для того, чтобы быть индивидуальностью, нужно бороться за свою уникальную неповторимость, своеобразие психики и особенность. Я согласна с данным утверждением.

Индивид - особь, отдельно взятый человек, как представитель человеческого рода. Каждый человек - индивид, но не каждый – личность. Личность - это результат социального становления индивида, путем преодоления трудностей и накопления жизненного опыта. Не всякий человек, у которого есть хорошие врожденные качества, вырастая, оправдывает возлагаемые на него надежды, и уж не у каждого развивается индивидуальность.

Индивидуальность - это яркие позитивные особенности человека, выделяющие его как личность из массы всех остальных. В мире, где отличие от других, воспринимается как порок, не каждый сможет отстоять свое право на индивидуальность.

В подтверждение данной мысли можно привести пример личность М. Ганди: во времена колонизаторов он возглавлял движения за независимость Индии от Великобритании, но его философия ненасилия отличала его от многих других политических лидеров.

Право на индивидуальность также подтверждается в таком документе как «Всеобщая декларация прав человека», где сказано, что каждый имеет право на индивидуальность.

Таким образом, можно сказать что, личность и индивидуальность – это то, что нужно каждому человеку. Ведь в современном мире глобализации, где люди едят одинаковую пищу, смотрят одинаковые фильмы и т.д. важно не затеряться в массе одинаковых людей.