Эссе на тему «Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» (А. Поп). (ЕГЭ обществознание)

Данная проблема является актуальной в условиях многовариантности вглзядов и мнений. Смысл высказывания состоит в том, что у каждого человека определённый взгляд, который характеризует его мировоззрение. В большинстве случаев мы ни кому не верим, никого не слушаем, - и идём к своей цели, доверяя только своему ходу часов.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, ведь всё-таки мы зачастую пренебрегаем чужими мнениями, взглядами, так как привыкли жить в соответствии со своими устоями, нравами и идеологиями.

В качестве примера приведём слова древнеримского драматурга П.

Теренция: «Сколько людей, столько и мнений». И здесь мы видим, что у каждого индивида может быть своё личное мнение и взгляды, что каждый человек привык думать, жить и действовать в согласии со своей идеологией и собственным мировоззрением.

Ещё одним ярким доказательством истины высказывания Попа служат биографии творческого пути двух великих русских писателей – В.В. Маяковского и М. А. Булгакова. Ведь произведения Маяковского поначалу отрицали многие его современники, на их взгляд, поэт писал неправильные стихотворения. И в итоге мы знаем – знаменитые стихотворения этого поэта признают и любят до сих пор. Творческий путь М. А. Булгакова также выдался нелёгким: его произведения, широко известные сейчас, не печатались и считались запрещёнными, но велики писатель не сломался под авторскими унижениями, продолжая работать и создавать свои шедевры.

В заключение хочу заметить, что вглядываясь в проблему с разных сторон и обмениваясь своими взглядами, мы можем приблизиться к истине. А доверять удобнее своим часам, чтобы не запутаться в пространстве.