Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





период княжения Ивана III 1462-1505 гг. (ЕГЭ по истории)

Период с 1462 по 1505 год - это период княжения Ивана III. Иван Васильевич III был "Государем всея Руси". В годы его правления гербом нашего государства стал двуглавый орел. Правитель расширил владения, присоединив Тверь, Ярославское и Ростовское княжества. Иван III продолжал политику централизации государства. Так, например, монархом являлся глава государства, власть которого распространяется на все земли.


Уездами управляли т.н. "кормленщики", они должны были проводить сбор налогов, вершить суд, следить за внутренней жизнью уезда. Мельче, чем уезды были волости, ими управляли волостели.

Одним из наиболее значимых событий данного периода стала битва на реке Шелонь в 1471 году, произошло ухудшение отношений между Москвой и Новгородом. Оппозиционное движение возглавила Марфа Борецкая (Посадница), жена действующего в Новгороде посадника. Причиной данного события стало решение новгородского вече о заключении договора о вассальной зависимости от Литовского княжества. Новгород всеми силами старался отделиться от Москвы. Летом 1471 года новгородская рать была разгромлена общерусскими силами Ивана III. Следствием стало то, что Новгород признал себя отчиной государя. Власть московского наместника была укреплена, любые сношения с Литвой объявлялись незаконными. Новгородские посадники, среди которых был Борецкий, были казнены. Но уже в 1477 году организация нового похода на Новгород, его осада. Следствием этого было становление Новгорода одной из частей русского государства. С присоединением Новгорода территория Руси увеличилась почти вдвое.

Вторым не менее значимым событием стала Русско-Литовская война в 1500-1503 год. Причиной послужил переход ряда удельных литовско-русских князей на службу к Ивану III. На стороне Литвы участвовал Ливонский орден и Польша. Следствием стало заключение перемирия сроком на 6 лет. За Москвой остались все чернигово-северские земли.

Таким образом, в годы правления Ивана III был сделан важнейший шаг к объединению Северо-Восточной Руси вокруг Москвы. Также было заметное внешнеполитическое усиление и значительное расширение границ благодаря успешным войнам с соседями страны. Объединенное вокруг Москвы государство предстявляло собой качественно новый этап развития государства. По площади оно почти в 6 раз превышало само Московское княжество. Н.Н.Костомаров о периоде правления Ивана III писал так: «Это был человек крутого нрава, холодный, рассудительный, с черствым сердцем, властолюбивый, неуклонный в преследовании избранной цели, скрытый, чрезвычайно осторожный; во всех его действиях видна постепенность, даже медлительность; он не отличался ни отвагой, ни храбростью, зато умел превосходно пользоваться обстоятельствами; он никогда не увлекался, зато поступал решительно, когда видел, что дело созрело до того, что успех несомненен. Забирание земель и, возможно, прочное присоединение их к Московскому государству было заветной целью его политической деятельности; следуя в этом деле за своими прародителями, он превзошел всех их и оставил пример подражания потомкам на долгие времена».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:30:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение