Согласны ли вы с утверждением Б.Шоу:«Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности»? (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек проживает свою жизнь по-своему. Кто-то достигает успеха в жизни, хороших отношений в семье и коллективе, а кто-то тратит свою жизнь только на самого себя. Почему же происходит такое разделение? Как можно быть равнодушным к своим родным?

Я согласна с утверждением Б. Шоу о том, что равнодушие губит даже самые хорошие отношения. Люди иногда даже не замечают своего безразличного отношения к близким, которым больно от услышанных слов или увиденных действий. Ведь тяжело осознавать, что родному для твоего сердца человеку всё равно на тебя. Не зря говорят, что равнодушие разбивает сердца. Равнодушный человек- это эгоист, думающий только о себе и о своей выгоде. Ему всё равно на проблемы окружающих, он просто бесчеловечен, потому что не чувствует ни сострадания, ни сочувствия.

Даже когда человек ненавидит, в нём просыпаются хотя бы какие-то чувства, а не просто пустота. Равнодушный человек-слабый человек, который не способен на сильные и глубокие чувства.

В произведении В.А.Бунина "Красавица" мы видим пример того, как равнодушие губит семью. Чиновник женится на красавице, которая красива лишь внешне, а внутри пуста. В результате от их равнодушия страдает ребенок. Его мнение никого не интересует. Отцу абсолютно всё равно, что чувствует его сын. А ребенок, чувствуя безразличное отношение в свою сторону, начинает замыкаться в себе, ни с кем не разговаривает. Его отец- просто трус, который во всё пытается угодить новой жене. Он сам не понимает того, что уже потерял собственного ребёнка.

А в рассказе В.А.Бунина "Красные лапти" Нефед- настоящий, отзывчивый, искренний человек. Он спасает жизнь мальчика, отдавая взамен свою. Он не побоялся пойти в Новосёлки в беспроглядную суровую вьюгу по сугробам. У него была лишь одна, единственная мысль- помочь больному мальчику выздороветь. Вот у кого мы должны учиться мужеству, отваге, отзывчивости и состраданию.

Равнодушие не просто портит отношения между близкими и родными людьми, оно делает их совершенно чужими. Нет ничего хуже равнодушного отношения. Оно убивает в человеке всё живое: любовь, надежду, веру в людей. Равнодушные люди- черствые люди. Они не способны переживать за других и не способны радоваться жизни. Люди должны выталкивать из себя безразличное отношение к ближнему, тогда многие проблемы в нашей жизни будут решены.