толерантности по тексту В.Н. Новикова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не все люди в нашем мире способны испытывать такие качества, как терпимость, снисходительность, признание личности человека. Именно из-за этого перед человечеством стала такая проблема, как нехватка толерантности и уважения.

Автор текста представляет нам очень важную и актуальную проблему - проблему не уважения людей к людям. Он говорит, что на наше подсознание не действуют никакие рационалистические доводы разума, благодаря которым мы могли бы признавать правоту других и осознавать свои ошибки. Ведь это так просто делать – уважать человека, не смотря ни на что.

Так же в тексте он представляет своего рода "золотое правило нравственности": "не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе", которое выражает истинную справедливость

Сам же автор считает, что человечеству не хватает толерантности, а проще говоря, взаимоуважительного, благожелательного, терпимого отношения людей друг к другу.Я полностью согласен с утверждением автора, ведь люди так погрязли в собственных проблемах, что отказываются замечать других.

Хорошим примером не уважения, будет отношение людей к главной героине произведения А.Куприна "Олеся".

Олеся - красивая девушка, лет двадцати четырёх, умная и сообразительная, а также считает себя колдуньей за что и ощущает на себе негатив всех деревенских. Люди сторонятся её дома, где она живёт с бабушкой, а так же всячески оскорбляют между собой.Но ярким актом агрессии послужил приход Олеси в церковь на праздник, где над ней издевались и чуть не избили. В это поступке мы видим человеческую ненависть, обусловленную простым не пониманием.

Так же заслуживает внимание произведение А.Н. Островского "Бесприданница" и один из его главных героев-Карандышев. Юлий Капитоныч в пьесе является небогатым чиновником, который не может похвастать ни полным кошельком, ни уважением к себе.Проявляя к нему неуважение и чистой воды презрения семья Огудаловых считает его запасным вариантом, единственным возможным выходом из ситуации, хоть и не очень удачным.Вот хороший пример человека не имеющего власти и денег, лишают и уважения.

Прочитав текст В.Н. Новикова, понял что толерантность - это хрупкий цветок, которы скоро завянет если ничего не предпринять, ведь как говорил Пир Байл:"Толерантность — это источник мира, а отсутствие толерантности — это источник беспорядка и неурядиц".