Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Слово о полку Игореве» - величайший памятник древнерусской литературы (Школьные сочинения)

Сочинение: "Слово о полку Игореве" - величайший памятник древнерусской литературы.

Великое произведение, которое и в наши дни, не утратило свою живость и ценность. А проверкой тому, послужило время — почти восемь веков прошло, а поэма и сейчас … так близка.

Первооткрывателем поэмы, является знаток русско древности Мусин-Пушкин. Он отыскал гениальное произведение в восемнадцатом веке, в одном из старых монастырей. В то же время был создан перевод «Слова», правда, получился он неудачным. А сам оригинал сгорел в тысяча восемьсот двенадцатом году, во время московского пожара. Остался только Екатерининский список.

В поэме рассказывается, как с половцами сражались войска князя Игоря Новогород-Северского. В девятнадцатом веке, в семидесятых годах, участились набеги на Русь половцев. Князья договорились о совместных битвах против кочевников.


Уже в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века, Святослав Всеволодович, киевский князь, объединил русские дружины и дал могучий отпор воинственным кочевникам, тем самым «отбросив» их в самую глубь причерноморской степи. В этом походе князь Игоре не участвовал, по причине болезни. Он смог совершить свой поход в тысяча сто восемьдесят пятом году, спустя год после похода отца своего. Правда он пошёл на бой, не ради русских земель, а ради своей личной славы. Но у врагов силы превосходили и они разгромили войска Игоря, самого же князя взяли в плен. По существу, Игорь для половцев сам «отворил ворота».

Произведение состоит из трёх частей, вступления и концовки.

Вступление начинается с представления читателю вещего певца по имени Боян. Он прославляет подвиги русских дружин и рассказывает о князьях. Сам же создатель поэмы, стремился рассказать народу о суровой правде …

В первой части читатель узнаёт о походе князя Игоря. А во второй части, читатель переносится в Киев. Умудрённый опытом государственный деятель и полководец Святослав, сетует на братьев своих двоюродных, мол, отважные они, но больно безрассудные!

«Будем одни мужественны, одни захватим будущую славу, да и прежнюю сами поделим». Поход был их необдуманным, отчего и принёс Руси великое горе! Отчего Святослав и начал призывать всех князей к объединению!

В третьей части, читатели узнают о страданиях жены Игоря — Ярославны. Чтобы только муж воротился домой невредимым, просит она помощи и у Днепра и у ветра, и ко всем могучим силам природы. Словно услышаны были её молитвы … Игорь бежит из плена.

Осознав свою вину, Игорь едет к Святославу в Киев …

В окончании поэмы, автор даёт понять читателям, что желал бы увидеть всех князей в объединении, дружбе, дабы дали они достойный отпор врагам. Таково краткое содержание произведения. А что из себя представляет каждый герой?

Игорь Новгород-Северский — неустрашимый и смелый военачальник. Благородный и горячо любящий родину. Он знает силу воинской чести, чувствует привязанность к русским землям, отчего не даёт брату своему, Всеволоду, погибнуть в боях. Именно выручая его, Игорь попадает в плен!

Всеволод, брат Игоря, словно былинный герой, сражается настолько яростно, что забывает и о богатстве своём, и о жене, и даже жизнью своей не дорожит! И хотя автор «Слова» восхищается обоими братьями, всё же, осуждает их за легкомыслие и сильную жажду к славе. Одновременно, он сочувствует князю Игорю, ведь в нём нуждается отечество!

«Тяжко тебе, голова без плеч, худо тебе, тело без головы. Так и русской земле без Игоря». Поэтому и заканчивается произведение провозглашением Игоря, который осознал свою ошибку и сильно переживал по этому поводу.

Абсолютно положительным и безупречным героем в поэме является — киевский князь Святослав. Глубокий ум, честь и смелость. Ради родины он позабыл и личные обиды, и смог объединить всех князей разом, дабы спасти Русь.

Ярославна — жена Игоря, обаятельный герой, в плаче которой, прослеживается лирическая песнь. В ней и скорбь, и счастье, и жизни тысячи женщин, и мрак войны. И любовь, и ужас, и мирная жизнь — она, словно объединила в себе все чувства!

Дружина — это собирательный образ поэмы. До последнего война, храбрая дружина сражается с врагами. А когда автор называет полка «русским золотом», то попрекает князя в том, что он это «богатство» погубил …

Величественная Русь — это тоже герой поэмы. В этот образ автор собрал и русский народ, и красоты природы, города и сёла, с большим трудов возведённые. «Слово о полку Игореве» полностью соткано и проникнуто чувством свободы, одновременно поддерживаемое государственной идеей единства народа!

Поэтический язык произведения показывает всю широту и разнообразие жизненного явления. В «Слове» сочетаются достижения современной литературы с образами устной народной поэзии.

В заключении хочется сказать, что немецкий общественный деятель девятнадцатого века, Карл Маркс, когда-то сказал, что «Слово о полку Игореве» - это величественная ценность; поэма, словно живое свидетельство, показывающее великое развитие культуры Древней Руси!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:44:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение