Эссе «Плохие власти выбираются хорошими людьми, которые не голосуют» - Дж. Д. Натан. (ЕГЭ обществознание)

«Плохие власти выбираются хорошими людьми, которые не голосуют» - Дж. Д. Натан.

Американский критик Дж. Д. Натан в своем высказывании сформулировал ту идею, что даже не голосуя, люди влияют на результат выборов. И влияние это отрицательно и для них и для всего общества.

Данная идея остается актуальной и в нашем, демократичном, государстве, поскольку часто можно услышать от людей такие слова: «Зачем идти на выборы? От моего голоса ничего не изменится». Натан утверждает обратное, и я согласна с его мнением.

В связи с этим можно рассмотреть такое понятие, как «политическая власть». Это способность одного человека или группы лиц контролировать поведение и действия граждан и общества. В современном мире большинство стран – демократические, а это предполагает выбор власти народом, поэтому от населения страны во многом зависит власть, а, следовательно, и решения, которые она будет принимать.

Решение вопросов путем голосования – это выборы субъектов власти. Активное избирательное право наступает с достижением18-ти летнего возраста. Получая это, как и любое другое, право, люди берут не себя и ответственность за свой голос, то есть они должны понимать, что за этим последует. Люди же, которые не голосуют, ошибочно предполагают, что избегают этой ответственности, но получается так, что они, зная за кого стоило бы проголосовать, не делают этого, и тем самым предоставляют шанс быть избранной «плохой власти».

В подтверждение важности выбора правильной власти можно привести пример из книги «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. На одном из очередных голосований мальчики, попавшие на остров, не стали голосовать, они просто допустили победу Джека над Ральфом. Уже позже они поняли в какой ситуации оказались, но теперь просто боялись нового капитана, и под его командованием чуть не убили Ральфа, который изначально представлял сторону разумного.

Другая ситуация, когда у людей просто нет возможности голосовать – в странах с монархической формой правления. Известно много жестоких монархов, власть которых просто не могла устраивать, но законным способом повлиять на это у людей не было возможности.

Вот таким образом и получается, что, не голосуя, человек допускает приход к власти «плохих» правителей.