Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





обмана по тексту А.П.Чехову (Итоговое сочинение)

Прочитанный текст А.П. Чехова заставил меня задуматься над очень важной и существенной проблемой- проблемой обмана, которая царит между людьми в обществе. Обмана, с которым в будущем тяжело и не выносимо жить каждому из нас, и как говорил Джордж Савил Галифакс: "Проглотить обман способны многие, но разжевать его — лишь единицы."

Автор представляет нам очень важную и актуальную проблему - проблему лжи, показывая поступок Льва Пустякова. Который хоть и с опаской и неким нервным смятением, но всё же решается одолжить у своего товарища орден, который как он думал сможет произвести впечатление на хозяина вечера Спичкина и в частности на его дочерей. В будущем жеон должен будет прикрывать этот орден, чтобы не опозориться перед французским товарищем Юлием Августиновичем за обман.


Вот хороший пример лжи, которая рано или поздно вскроется.

Но и сам француз- учитель и товарищ по службе Пустякова, Трамблян, не был так чист. Он так же, как и его товарищ, побоявшись холодного приёма, применил туже стратегию- одолжил у кого-то орден Анны третьей степени. Чем и заслужил слова великого Плиния Младшего: "Никогда один человек не мог обмануть всех, да и все не могли обмануть одного человека".

Сам же автор считает, что человека, обманывающего других, рано или поздно раскроют и осудят. И с этим невозможно не согласится, ведь как бы ты не лгал, как бы ты не хитрил и уворачивался- правда всегда выйдет на ружу.

Хорошим примером будет ситуация из произведения М.Горького "На дне". В произведении главный герой Лука считал, что сладкий обман может облегчить жизнь людям, что его ложь может помочь человеку поверить во что-то лучшее, возможно даже, поверить в себя, в свои силы. Но как мы помним, больной девушке его сладкая ложь ничем помочь не смогла. В этом поступке мы видим, что обман не способен спасти жизнь, хоть он и направлен на благо.

Заслуживает внимание произведение М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Здесь Грушницкий идёт на обман и клевещет на княжну Мери ради мести Печорину. Во время дуэли Грушницкий также не может вести себя достойно и совершает ещё одну подлость, предлагая главному герою незаряженный пистолет. Но и в этой ситуации обман был разоблачён и наказан: Грушницкий бесславно погибает. Вот хороший пример, где за лож и обман расплачиваются кровью.

Прочитав текст А.П.Чехова, я наконец понял слова Авраама Линкольна: "Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех". Я понял что рано или поздно судьба, которую ты так умело дурачил, повернётся и посмеётся над тобой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:59:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение