Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Григорий Мелехов в романе-эпопее «Тихий Дон». (Шолохов М. А.)

Роман-эпопея М. А. Шолохова «Тихий Дон» повествует о сложнейшем времени в жизни России; в нем многогранно отразились события и образ жизни людей того времени. Драматичность судеб донского казачества наиболее ярко открывается в истории жизни Григория Мелехова. Этому мужественному и открытому душой человеку выпало на долю все, что определяло век, - война мировая и война гражданаская, реолюция и контрреволюция, уничтожение казачества. Совсем молодым он попадает на войну, и гуманистическая сущность его личности приходит в столкновение с жестокой реальностью.

Семья Мелеховых - это "работящая семья", они "славные казаки".


Большое влияние на Григория оказал отец, Пантелей Прокофьевич, вспыльчивый и властный; узнав о связи своего сына с Аксиньей, он срочно женит Григория против его воли на Наталье Коршуновой; воспитывался он сам на традициях, которые продолжил и в своей семье ("Гришку он нашел в горнице. Не говоря ни слова, достал его костылем вдоль спины"); хоть и был строг к своим детям, но воспитывал в них доброту. Григорий вырос добрым, чувствительным ("Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек..."), трудолюбивым, гордым и независимым человеком.

Началом жизненных испытаний для Григория Мелехова стала Первая мировая война. Убийства, которые были не редким явлением во время боёв, противоречили убеждениям героя: он не приемлил смерть людей от рук человека, однако и уходить со службы Григорю не позволяет честь. Поэтому он тяжело переживает, когда ему приходится убить австрийского солдата, чье лицо "показалось ему маленьким, чуть ли не детским" ("меня совесть убивает, срубил зря человека и хвораю через него, гада, душой. По ночам снится..."). Жестокость берет верх над доброй сущностью героя, он уже "ловил случай выказать беззаветную храбрость, рисковал, джигитовал и чувствовал, что ушла безвовзратно та боль по человеку, которая давила его в первые дни войны": его сердце "огрубело" и "зачерствело".

Во время гражданской войны Григорий постоянно находится в ситуации выбора между красными и белыми. Ему приходилось воевать за обе стороны, и везде он видел лишь жестокость, насилие по отношению друг к другу, грабежи и убийства. Мелехов стал свидетелем того, как беспощадно расправившегося с белыми Подтелкова постигла та же участь. Он задавался вопросом:"К кому же прислониться?", ему просто хотелось "отвернуться от всего бурлившего ненавистью, враждебного и непонятного мира", "мира и тишины хотелось".

Выбирать ему приходилось и в личной жизни. С одной стороны, у него уже были дети, жена, а с другой - женщина, которую он действительно любит. Для Григоря Наталья - "чужая", никаких нежных чувств он к ней не испытывал ("не я женился, а вы меня женили"), лишь позже Мелехов понял, что "по-своему любил" ее, уже "свыкся с ней"; для нее же он был всей её жизнью, без Григория Наталья не хотела жить и даже совершила попытку самоубийства. Она мучительно умирает, можно сказать, по вине Григория, но несмотря ни на что прощает ему все. Любовь Аксиньи же настолько сильна, что она готова пойти на многое и вынести все. Вынесла женщина и бессердечный отказ Мелехова покинуть с ней хутор, и смертные побои мужа, насмешки и позор - все это она вытерпела. Аксинья трагически погибает, и Григорий осознает, что в жизни его почти ничего и не осталось.

Григорий Мелехов в финале романа оказывается перед родным домом, с сыном на руках, это и оказывается его единственным спасением и надеждой ("это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром").

М.А. Шолохов раскрыл русский характер в разных его проявлениях, показал "очарование человека", живая душа которого противостоит жестокому веку, разрушающему человеческие судьбы, ставящему личность в ситуации трагического выбора.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:20:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение