Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткое содержание «Слово о полку Игореве, Игоря Святославовича, внука Олегова» (Литература XI—XII веков)

Слово о полку Игореве, Игоря Святославовича, внука Олегова.

Произведение начинается с того, что автор своим читателям рассказывает о том, что «печальную повесть» свою, он слагает «по былинам сего времени, а не по замышлению Бояна», то бишь «Слово» пишется в соответствии с тем временем и описываются реальные события. Кто такой Боян? Это древнерусский поэт и певец. Когда он слагал песнь свою, то «растекался мыслию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками», он давал полную волю своей фантазии!

Автор «Слова» предлагает своим «братиям» послушать историю о Князе Игоре, который «храбрые полки» свои повёл «на землю Половецкую за землю Русскую». Посмотрел Игорь на солнце и увидел своих солдат «тьмою покрытых» (это было солнечное затмение). Князь призывает воинов, идти дальше на Дон, не глядя на дурной знак (затмение) и сражаться с врагами, с половцами, потому как «лучше быть убитыми, чем пленными».

Автор даёт понять своему слушателю, что «ум князя уступил его желанию», потому как жажда славы « заслонила ему предзнаменование».


Позже, к войску Игоря присоединяется войско брата его — Всеволода. Он прибыл к Игорю на подмогу, дабы не оставить брата в беде и опасности.

А в это время, дурные знаки множатся: стонут птицы, звери рыкают. «Спозаранок в пятницу» русские полка «потоптали поганые полки половецкие» и увезли с собою хорошую добычу, а ещё «красных девушек половецких». А на следующий день, половецкое войско обступило со всех сторон полка русские и началось сражение страшное и кровавое.

В центре данного сражения - «Яртур Всеволод» и он «Прыщет на половцев стрелами, гремит о шлемы мечами булатными». Яртур ничего и никого не боится, и ради брата своего, позабыл о королевстве, жене своей Глебовне и о богатстве.

Далее автор вспоминает о битвах былых времён, ещё при князе Олеге. В этих битвах русские войска «стяжали себе славу». Сетует автор и на междоусобные войны, где русские безжалостно убивали своих же … русских. А в это время, иноплеменники «поганые» грабили землю русскую!

Длилась битва «с утра до вечера», трое суток. А уже «на третий день к полудню пали стяги Игоревы». Попал князь к половцам в плен. Почуяли половцы слабость и неорганизованность войск своего врага, продолжили набеги на русские земли (а вели они междоусобные войны). «И застонал Киев от горя, Чернигов от напасти. Тоска разлилась по русской земле».

А когда-то, отец Игоря и Всеволода — князь Киева Святослав, смог усмирить половцев, но оба его сына свели труды его … на нет. Каждый из сыновей желал личной славы, и как итог — земли оказались в опасности!

Киевский князь Святослав, узнав о поражении сыновей, видит «смутный» сон. Вороны каркают, а сам князь — мёртв. Бояре сновидение истолковали так: «соколам» - сыновьям его, «крыльца подсекли сабли поганых, а сами опутали в путы железные». Князь произносит «золотое слово, со слезами смешанное». Корит отец сыновей своих за слабую и нечестную битву, потому как воевали они за славу свою, вовсе не подумав о Русской земле.

Святослав решил объединить всех русских князей, дабы дать сокрушительный удар по врагам, тем самым спасти земли от половцев. Он начинает поочерёдно обращаться к каждому князю лично: к Рюрику, к Ярославу, к Давыду и прочим … Он призывал их к объединению.

Безнадёжность автор показывает на примере Всеслава Брячиславича Полоцкого, а лирической части произведения, он вспоминает первых князей земли русской, их походы, противостояния, тем самым ярко показывая полное несогласованность между князьями современными — Рюриком и Давыдом.

Супруга Игоря — Ярославна, в Путивле плачет, на одной из башен городской стены. Обращаясь к Днепру, к ветру, к солнцу, она просит помощи для Игоря, дабы они привели его к ней невредимым. И природа, будто услышав Ярославну, помогает Игорю — он бежит из плена, а туши указывают ему дорогу домой.

Кончак и Ханы Гзак пускаются в погоню за князем, но отыскать беглеца им не удаётся, потому как и река, и птицы, указывают дорогу Игорю в дом родной, в «родное гнездо». Светит солнце на небе, а «девицы поют на Дунае» - князь дома. Он отправляется в церковь святой богородицы, что в Киеве.

Русская земля радуется возвращению князя. Заключение произведения состоит из «славы всем князьям», что участвовали в битвах, в походах и их дружбе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:58:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение