Жадность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что деньги играют немаловажную роль в нашей жизни. Но почему некоторые люди возносят их ценность настолько, что прослывают в обществе скупыми и жадными? Над этим вопросом в своей статье размышляла Г.Л. Могилевская.

Данный текст посвящён проблеме детской жадности, однако эта черта характера может проявляться и в более сознательном возрасте. Воспитывается она в человеке с детства, под воздействием окружающих, и если вовремя не принять меры, то его могут ожидать неприятности в общении с отдельными людьми и с обществом в целом.

Вопрос о воспитании в ребёнке доброты никого не может оставить равнодушным, так как он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Всем нам когда-либо приходилось контактировать с не особо щедрыми и человеколюбивыми людьми. Именно для того, чтобы избежать конфликта в общении, необходимо с отрочества развивать в детях черты щедрости и честности.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: баловство- то что убьёт в ребенке всё хорошее.

Жадности необходимо объявлять войну, чтобы в будущем человек смог стать полноценной личностью, несущей в мир воспитанность, волю и бескорыстие.

Трудно не согласиться с мнением Галины Могилевской. Ведь и вправду детская привычка жадничать в будущем может перерасти во вполне взрослую скупость, холодность и жестокость.

Злободневность темы, затронутой автором, доказывает и то, что русские писатели в своих произведениях обращались к ней. В произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души» изображена жизнь помещика Плюшкина. Можно долго описывать то, насколько жалким он стал из-за своей любви к деньгам. Герой был самым богатым помещиком во всей округе, но несмотря на это ходил в старом халате и отказывал себе в самом необходимом, дабы скопить побольше денег. Для этого человека деньги стали самым настоящим смыслом жизни.

Размышления на тему жадности имеют место быть и в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Во время сеанса чёрной магии в Варьете Воланд и его свита неоднократно доказали, что люди остались такими же жадными, как раньше. Когда сверху посыпались деньги, зрители стали остервенело хватать их и прятать в карманы. Женщины не смогли устоять перед возможностью бесплатно получить модные платья. Жадность москвичей вышла им боком: после представления деньги превратились в обыкновенные бумажки, а вся одежда просто исчезла.

Прочитав этот текст, читатель понимает, как важно воспитывать в детях доброту, честность и щедрость. Необходимо научить их противостоять злобе, холодности и скупости. Только в таком случае ребенок сможет вырасти порядочным гражданином.