Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1984-1914 гг. (ЕГЭ по истории)

Указанный период охватывает события российской истории от вступления на престол последнего императора Российской Империи Николая Второго (Кровавого) до начала Первой Мировой войны (28 июля 1914 г.).

На рассматриваемое время приходится деятельность двух выдающихся государственных мужей, проводивших реформы в экономической и социальной сферах.

Сергей Юльевич Витте - министр путей сообщения, министр финансов и председатель совета министров осуществил ряд экономических реформ с целью наполнения бюджета и притока в страну иностранных инвестиций. Среди них: введение винной монополии государства, увеличение косвенных налогов, установление протекционистского таможенного тарифа, и др. Одной из главных реформ считается введение золотого стандарта, обеспечивавшего рубль золотом, вследствие чего он стал привлекателен для иностранных инвесторов. К позитивным итогами реформы можно отнести приток иностранных инвестиций в российскую экономику, повышение наполняемости бюджета, рост промышленного производства.


Однако были и негативные стороны реформ: зависимость от иностранных инвесторов ставила Россию в политическую и экономическую зависимость от ведущих европейских держав – Франции и Великобритании, что впоследствии привело к втягиванию страны в Первую Мировую войну.

Вторым видным деятелем эпохи был министр внутренних дел и Председатель Совета министров Петр Аркадьевич Столыпин. В годы первой русской революции 1905-1907 гг. он прославился жестокими методами подавления революционных волнений – при разгоне демонстраций и крестьянских волнениях практиковались военно-полевые суды, расстрелы, казни через повешение. В связи с этим петля для повешения получила в народе название «столыпинский галстук».

С 1906 г. Столыпин проводил аграрную реформу, которая должна была, по его мнению, решить несколько экономических и политических задач. Среди экономических задач были решение проблемы с малоземельем, заселение неосвоенных территорий Сибири и Дальнего Востока, создание на селе класса крепких хозяйственников – фермеров, которые должны были увеличить производительность труда, повысить урожайность путем повышения агрокультуры. Политическими задачами были разрушение общины, как ячейки народной самоорганизации, создание мелкой сельской буржуазии – опоры правящего класса.

Для решения этих целей был разрешен выход крестьян из общины с отрубами (частью надельной земли, собранной в одно месте) или выселение на хутора. Также организовывалось переселение крестьян за счет государства в восточные регионы страны с предоставлением им множества льгот.

Несмотря на вышеописанные попытки решить социальные и экономические проблемы, к 1914 г. страна подошла в состоянии глубокого социально-экономического и политического кризиса. Советские историки оценивали этот период однозначно негативно. Реформы Витте критиковались ими за вхождение иностранного империалистического капитала в Россию, а Столыпин позиционировался как жестокий давитель свобод и угнетатель крестьянства и пролетариата.

В целом данный период был переломным в истории России. Он привел к двум революциям 1917 года и краху монархии.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:13:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение