Эссе на тему Богатство развратило душу людей роскошью, бедность вскормила страданием и довела до бесстыдства. (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание связано с проблемой социального неравенства. Оно затрагивает область очень важной науки, такой как социология. Все мы знаем, что социальным неравенством называют условия, при которых социальные группы, слои, классы обладают неравными жизненными возможностями удовлетворения потребностей. А потребности-это нужда в чем-либо. Под этой фразой я понимаю то, что богатые люди считают себя выше других и забывают про моральные качества, такие как щедрость, великодушие и искренность. В попытках заработать все больше и больше денег, они часто забывают про истинные цели в жизни. Имея материальное благосостояние, человек уже не знает на что его тратить и начинает придумывать разные способы, не думая о том, что возможно, кому-то не хватает даже на хлеб.

А человека с малым достатком бедность может довести до бесстыдства. Такие люди могут легко пойти на убийство, кражу или воровство.

Я согласна с мнением автора, так как богатые люди, в погоне за деньгами, в итоге, могут остаться без всего, потерять то, что у них есть. А бедные могут пойти на крайние меры и начать добывать деньги противозаконным путем. Докажем это примерами.

Например, в произведении Теодора Драйзера "Финансист" Фрэнк Каупервуд становится преуспевающим бизнесменом-предпринимателем, путем бесчестных биржевых спекуляций он получает возможность основать собственное дело. Его не могли остановить никакие преграды. Поднявшись на вершину благосостояния и власти, герой не испытывал угрызения совести. Но судьба распорядилась по своему. Каупервуд лишается всего нажитого честным путем и своей собственной жизни. Деньги испортили героя. В погоне за богатством, он так и не получил самого главного в жизни-счастья.

А Франсуа Вийон родился в очень бедной семье. Будучи взрослым писал стихи, но это не приносило ему никакого дохода. Скитаясь в Париже он совсем остался без денег. Вийон стал преступником и присоединился к банде воров. Сначала они обворовывали церкви, а потом совершили ограбление Наваррского колледжа. В ноябре 1462 года был арестован и присужден к виселице. Бедствие этой личности привело к страданиям и бесстыдству.

Так и в современном мире. Богатые люди тратят деньги на машины, квартиры, путешествия, экспериментируют над своим телом и делают операции. Хотя могли бы отдать эти деньги тем, кто действительно нуждается, малообеспеченным или людям, которые больны и им требуется дорогостоящая операция. А бедные, например люмпены-люди, опустившиеся на "дно", идут на воровство, так как не видят другого способа получения денег. Хотя могли бы получить хорошее образование и пойти на работу. Каждый человек сам выбирает свой путь.

Таким образом, автор был прав. Любой человек должен правильно распоряжаться своими доходами. Мне бы хотелось, чтобы каждый человек только честным и законным путем зарабатывал себе на жизнь.