Эссе «Гораздо легче узнать человека вообще, чем какого-либо человека в частности» (Ф.Ларошфуко) (ЕГЭ обществознание)

К1

В данном высказывании автор поднимает проблему познания человеческой индивидуальности.

Философ уверен, что биология человека устроена более проще, чем его сознание.

К2 Теоретический аргумент №1

Для грамотного обоснования своей позиции имеет смысл сперва ввести ряд дефиниций. Человек - это высшая ступень развития всех живых организмов на Земле. Сущность человек способна гармонично совмещать биологическое и социальное начало. Последнее выражается в его индивидуальности - неповторимом своеобразии проявлений человека, подчёркивающим исключительность его деятельности.

Итак, я солидарен с мнением автора. Разнообразие темпераментов, форм психики, мировоззрений составляет сложную систему человеческой индивидуальности. И, на мой взгляд, такие научные дисциплины как генетика и биология гораздо глубже исследовали "природу" человека, нежели психология объяснила глубину его сознания.

К3 Фактический аргумент №1

Аргументом в подтверждение моих слов может служить тот факт, что сегодня генетика способна не только расшифровать ДНК человеческой клетки, но и использовать эти навыки для лечения определённых вирусных заболеваний.

Однако в то же время психология, описав виды темпераментов и структуру мышления, не способна исчерпывающе объяснить поведение человека.

Также доказательством моих слов может выступать пример из произведения М. А. Булгакова "Собачье сердце". Гениальный ученый-генетик Ф. Преображенский смог пересадить человеческие органы беспородному псу. В итоге, эксперимент превзошел все ожидания: пёс не только остался жив, но и эволюционировал в человека со своими сознанием и психикой. Шарикова теперь вряд ли можно назвать животным. Он отдельная личность, с отличительными признаками и мировоззрением. Однако объяснить характер его поведения необычайно сложно

Таким образом, делая вывод, хочется отметить, что человеческое сознание - это предмет многих и долгих научный исследований. Сегодня исследования человеческой психики станут основой для полного её познания в будущем