Одна и та же социальная роль по-разному переживается и реализуется разными людьми. И.С.Кон (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании И.С.Кон выделил три важных аспекта одного и того же социального образа поведения: он по- разному понимается разными людьми, ему придают разную важность, он занимает разное место в жизни разных людей.

Автором высказывания поднимается сложная проблема места социальной роли во взаимодействии людей.

Социальная роль – поведение, ожидаемое от человека обществом, в зависимости от того, каким социальным статусом он обладает. Каждый человек по-разному определяет, как выполнять социальную роль. Все зависит от социально-биологических черт человека, его характера, восприятия окружающей действительности.

Примером может послужить произведение Толстого «Война и мир».

Ростовы играют роль добрых, любящих и понимающих родителей, а Болконский наоборот не балует своих детей излишней нежностью и лаской.

Итак, социальная роль действительно зависит от человека, от того, какими качествами он обладает.

Рассмотрим другую сторону проблемы, а именно ее важности и места в их реальной жизни.

Люди могут очень ответственно относиться к исполнению своей социальной роли, а могут просто пренебрегать. Например. Каждый из нас когда то был учеником школы. Какое поведение должно соответствовать данному статусу? Кто-то то может быть прилежным и старательным, а кто-то просто ведет себя неподобающим образом, переходя все рамки приличия.

На данном примере мы убеждаемся, что социальные роли важны не каждому человеку.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что автор был абсолютно прав в своем высказывании.