Экономика: «Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (О.У. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною для рассмотрения высказывание относится к разделу обществознания - экономика. Экономика - это совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг. В данном высказывании затрагивается проблема нужды налогов.

Автор своим высказыванием пытался донести до нас то, что налоги обязательны, без них человек не сможет жить в современном обществе.

Я полностью согласна с этой мыслью. И, чтобы доказать свою точку зрения, для начала приведу понятия налога.

Налог - это обязательный платеж, взимаемый государством. Основная функция налогов - это перераспределение доходов. Именно с помощью них государство оплачивает пенсии, льготы, а местные органы управления - ремонты, открытия каких-либо культурных объектов, поддержку малоимущим семьям. То есть, оплачивая налоги, мы удерживаем «на плаву» наше государство и общество в целом.

Чтобы показать на конкретном примере важность налогов, можно вспомнить историю Древней Руси, 10 век. В 10 веке княгиня Ольга впервые осуществила налоговую реформу, создала уроки и погосты. Что же послужило данной реформе? Неподчинение власти, различные восстания, очень большие разрывы между бедными и богатыми, а также «беспредельщица» самого государства. С ведением налогов, имеющих конкретную сумму, Ольга смогла подчинить власть.

Другим примером, но уже нашего времени, служит то, что некоторые не хотят платить налоги, скрываются от уплаты, тем самым лишая государства средств на существование, а как следствие средств на существование общества. Например, если многие фирмы перестанут платить налоги, то упадут пенсии, льготы, людям, которые держаться на них будет попросту не на чего существовать - упадет рождаемость, образование, вырастет смертность, преступность, государство может исчезнуть.

Чтобы этого не случилось, нужно всегда платить налоги, ведь именно от них зависит наша страна и мы.