Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1796-1801 (ЕГЭ по истории)


1796-1801 гг. – период правления императора Павла I, сына Екатерины II. Время царствования «русского Гамлета» до сих пор оценивается историками неоднозначно, император за довольно короткий срок провел множество преобразований, противоречащих общему курсу политики, проводимом при его матери.

В конце XVIII века крепостной гнет достиг своего апогея, и началась деградация крепостной системы хозяйствования. Вследствие этого процесса, Павел стал первым императором, кто попытался законодательно смягчить крепостное право. Указ о трехдневной барщине 1797г., который запрещал работать крестьянам на помещика более трех дней в неделю, а также трудиться в воскресенье, показал, что власть делает первые шаги на пути к ослаблению власти дворян над крестьянами, ликвидации наиболее жестоких проявлений крепостничества.


Хотя указ носил лишь рекомендательный характер и практически не выполнялся, российскому обществу дали понять, что государство встало на путь борьбы с крепостным правом.

Взойдя на престол, император во многом ограничил привилегии дворянства. Павел I отменил права сословия, дарованные ему Жалованной грамотой дворянству 1785, ликвидировал дворянские собрания, возобновились телесные наказания помещиков за уголовные преступления. Все эти меры вызвали крайнее недовольство высшего сословия Павлом I, что в дальнейшем и стало причиной заговора против императора и его убийства. Предпосылками издания акта о престолонаследии стали личность самого Павла и его страх повторить судьбу своего отца. Данный указ отменял указ Петра I 1714 года, по которому монарх сам назначал себе преемника. Теперь, с целью предотвращения повторения дворцовых переворотов, власть передавалась только по мужской линии, от отца к сыну. Однако самому Павлу не удалось избежать участи сверженного монарха, но именно он сыграл ключевую роль в прекращении «чехарды» на российском престоле.

В годы правления Павла в на Западе бушует Великая французская революция. Чтобы не допустить распространения революции на другие страны Европы, монархические европейские державы объединяются в антифранцузские коалиции. С этой же целью Россия присоединяется ко 2ой антифранцузской коалиции в 1798г. Важнейшую роль в военных действиях в составе коалиции сыграл прославленный полководец А. Суворов. Он возглавил объединенное русско-австрийское войско в Итальянском походе 1799г., в результате которого благодаря таланту Суворова французские войска были разгромлены, а Северная часть Италии освобождена от французов. Прославление российского военно-морского флота продолжил адмирал Ушаков. Под его командованием российский флот захватывает Ионические острова и крепость Корфу. В результате этих блестящих побед Россия обрела базу на Средиземном море, усилив своё присутствие в этом регионе, в чем немаловажную роль сыграл адмирал Ушаков.

Значение данного периода в истории России неоднозначно. Одни историки считают, что непоследовательная политика Павла и его вспыльчивый характер тормозили развитие страны. Другие, наоборот, подчеркивают положительное влияние некоторых преобразований императора. Можно утверждать, что его акт о престолонаследии ликвидировал угрозу дворцовых переворотов, последний из которых произошел в 1801 г. и его жертвой стал сам Павел, но все последующее время существования Российской Империи характеризовалось политической стабильностью на троне, что обеспечило устойчивость в развитии России. Указ о трехдневной барщине стал первым действием власти по ограничению крепостного права, однако только в 1861 г. оно будет полностью ликвидировано.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:16:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение