Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1881-1894 (ЕГЭ по истории)

Данный период имеет большое значение в истории России. В это время императором являлся сын Александра II-Александр III. Политика Александра III резко отличалась от внутренней политики его отца. Убийство Александра II повлияло на всю политику, проводимую его сыном. Внутренняя политика Александра III была направлена на пересмотр итогов преобразований 1860-70 годов и получила название контрреформ. В 1889 была проведена Земская реформа, что сузило силу местного самоуправления. В 1892 году была проведена городская контрреформа, малоимущие слои населения были лишены избирательного права, что усилило влияние администрации на городское самоуправление. Кроме того, Александр III внес реформы в судебную систему, мировые суды были отменены.


Однако с другой стороны Александр III облегчил положение крестьян, были понижены выкупные платежи, отмена подушная подать(1887). Кроме того, император пытался решить рабочий вопрос, что утвердило положение рабочих в России. Внешняя политика Александра III имела несколько направлений: укрепление позиций на Балканах, поиск новых союзников, а также поддержание мирных отношений со всеми странами.

Одними из наиболее важных событий данного периода были реформы связанные с крестьянским вопросом. Эти действия имели ряд причин: во-первых, малоземелье крестьян из-за частых переделов земли и «отрезков», временнообязанное положение крестьян. Важную роль в данном событии сыграл сам Александр III. Он смог облегчить положение крестьян, были снижены выкупные платежи, более того, было установлено, что к 1883 году крестьяне должны в обязательном порядке перейти на временнообязанное положение. Также в 1882 году был учрежден Крестьянский поземельный банк. Кроме того, Александр III отменил подушную подать в 1887 году. Все эти реформы облегчили положение крестьян. Однако основная проблема крестьянства-община не была решена, а только усугублена. Позже все нерешенные вопросы крестьянства привели к первым революциям.

Другим важным событием была реформа образования 1884 года. Данная реформа была проведена, так как в университетах царили вольнодумство и крамола, что в итоге приводило к революциям, эту проблему нужно было решить. Главную роль в реформе образования сыграл министр народного просвещения-Делянов. Он подготовил новый университетский устав в 1884 году, было отменена автономия университетов (ректоры и профессоры назначались администрацией), проводился надзор за студентами, а также увеличивалась плата за обучение. Кроме того, Делянов ввел циркуляр о «кухаркиных детях», дети низших сословий не имели доступ к образованию. Более того, были введены новые «Временные правила о печати», что усилило карательную цензуру. Данные реформы имели важные последствия, был усилен контроль государства над образованием. Кроме того, были сокращены возможности для существования прогрессивной демократической печати.

Данный период можно назвать достаточно неоднозначным. С одной стороны Александр III сузил результат реформ Александра II, жестоко боролся с революционной смутой, а также отказался от введения в России конституции. Однако Александр III значительно облегчил положение крестьян и рабочих, увеличил территорию России. В этот период Россия не вела ни одной войны. Хотя Александр III не смог решить основные насущные проблемы, что позже привело к первым революциям и реформам Столыпина.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:55:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение