Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Образ Тихона Щербатого в романе Война и мир (Толстой Лев Н.)

Лев Николаевич Толстой в своем романе «Война и мир» создал множество различных характеров и типов, показал представителей различных общественных слоев.

Один из героев произведения – Тихон Щербатый. Это простой русский мужик, служивший в партизанском отряде Денисова. Свое прозвище он получил за то, что у него не было одного зуба. Среди других солдат Тихон выделялся «изрытым оспой и морщинами лицом» и длинными ногами и руками. Еще его называли «меренина здоровенный» за его богатырскую внешность. «Он был шут всех казаков, гусаров…», -говорит о нем автор.

В партизанском отряде Тихон появился случайно. Сначала он выполнял самую простую и тяжелую работу. Но затем командир, заметив его способность к «разведке», перевел Щербатого за его храбрость и ловкость в казаки-разведчики. Толстой называет Тихона «самым нужным человеком в партии».


Он без труда достает воду, раскладывает костры, обдирает коней для еды, готовит пищу, делает деревянную посуду. По всему видно, что это сметливый крестьянин, который привык жить своим трудом. Но когда наступают трудные дни для Родины, он бросает все и идет бить врага, чтобы освободить родную землю. Теперь он так же мастерски воюет, как раньше пахал и сеял. По ночам, уходя за добычей, он приносил французское оружие и одежду, а иногда приводил пленных. Его оружием являлись топор и пика, которыми он владел «как волк зубами». Никто больше его не открыл случаев нападения, никто больше его не побрал и не побил французов. Партизанская война в понимании Тихона – это возмездие за разорение и гибель, это «дубина народной войны», которая «поднялась со всею своей грозною и величественною силой…поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие». Проявляемую иногда жестокость (убийство пленных) Тихон считает оправданной. Щербатый воюет искусно, так как руководствуется, прежде всего, патриотическими чувствами.

Таким образом, Тихон Щербатый служит в романе олицетворением силы, находчивости, смелости и непокорности русского народа. Это своеобразный русский богатырь, поднявшийся на защиту земли русской, действующий иногда стихийно, сообразно своей интуиции. Тихон – собирательный образ народа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:49:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение