Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Образ Мастера в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)

«Мастер и Маргарита» - пожалуй, самое известное произведение великого русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Многие люди обсуждают личность главной героини, Маргариты, допустимость её поступков и их нравственную составляющую, моральные устои женщины и её личность. За этими разговорами незаслуженно забывают второго вынесенного в заглавие персонажа, Мастера.

Так кто же он? Что же это за человек? В первую очередь, Мастер – творец. Он без сомнений тратит огромные суммы денег на написание своего романа, на устроение библиотеки – кто смог поступить бы также? Все мы прекрасно помним того же Чарткова из повести «Портрет» Николая Васильевича Гоголя. Пусть он и хотел сначала потратить приобретённые богатства на улучшение своих навыков, жажда богатой, обеспеченной жизни оказалась сильнее.


Талант его был загублен. Черткову не хватило той силы, которая была у Мастера. Роман стал для Мастера невероятно ценен – ведь писал он его искренне, выражая свои мысли и чувства, а не навязанные сверху идеи. Роман, в какой-то мере помогал Мастеру бороться с собственным страхом, беспокойством, охватывавшем в то время многих, неуверенностью в будущем, отсутствием чувства безопасности. Пилат, главный герой его романа, так же боится и из-за страха делает выбор, который он никогда не простит самому себе. Решение, последствия которого уже не исправить. Это близко Мастеру, а потому так тяжело он принимает критику его романа, произведения, которое МАССОЛИТ просто не может принять. Творец не выдерживает оказываемого на него давления. В отчаянии, Мастер сжигает роман. В итоге, герой оказывается в психиатрической клинике.

Неизвестно, как бы закончилась его жизнь и обрёл бы ли он долгожданный покой, если бы не Маргарита. Про неё Мастер говорит так: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих». Она – замужняя женщина, да и он уже был женат, но прошлое забывается после того, как он впервые её встретил. Маргарита поддерживала Мастера, переживала за него, желала ему лишь самого хорошего – и в трудный час оказалась способной пойти на всё ради своего любимого. А сам Мастер, даже когда разочаровывается в жизни и теряет цель, не забывает о своей Марго. Он надеется, что она сможет его забыть, что сможет быть счастлива и одна, а потому он не сообщает ей о себе «ради её же блага». Неудивительно, что покой для Мастера невозможен без Маргариты.

Что же можно сказать о личности Мастера? Это вдумчивый, наблюдательный человек, любящий литературу. Претерплённые им страдания сделали его нервным, недоверчивым человеком, ненавидящим шум и беспокойство. Но несмотря на это, есть в его жизни и истинная любовь, Маргарита, и великое вдохновение, его роман. После того, как мастер и Маргарита умирают, дело его живо, ведь на земле остаётся Иван Николаевич Понырев (он же Иван Бездомный), ученик мастера.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:26:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение