Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема одиночества. По тексту Ганичева. На берегу реки сидел старый человек в морском мундире… (Аргументы ЕГЭ)

Как чувствует себя человек, побывавший в центре исторических событий, внёсший свою лепту в них, оказавшись не у дел? Как переживает свою отставку, опалу? Почему он чувствует себя одиноким? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста В.Ганичева.

В своём тексте автор ставит проблему одиночества. Чтобы привлечь внимание к проблеме, В.Ганичев рассказывает о выдающемся флотоводце Фёдоре Фёдоровиче Ушакове, который был отправлен в отставку. «Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения», «открыл новые законы морского боя, воспитал немало славных командиров и экипажей».


Но прошло каких-то десять лет, и о нём «постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе». Автор объясняет это тем, что современники часто не способны оценить способности таких людей. Он показывает опального флотоводца одиноким старым человеком, который с грустью вспоминает свои славные победы. О нём забыли, а его способности никому не нужны. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься об одиночестве сильной личности, оказавшейся не у дел.

Позиция автора мне ясна: человек одинок, когда он понимает, что его способности и достижения не оценены по достоинству, когда у него нет возможности заниматься делом, где он может принести пользу Отечеству.

Я согласна с автором. Простым людям достаточно простого земного счастья. А выдающиеся люди, цель жизни которых служить своему Отчеству, вправе ожидать уважения и почёта. Они это заслужили. Оказавшись забытыми и невостребованными, они чувствуют себя одинокими. Попробую это доказать, обратившись к роману-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир».

Прославленный полководец М.И.Кутузов не раз был в опале, его то приближали ко двору, то отдаляли. Поэтому такие люди, как князь Василий Курагин, не успевали сориентироваться: он ругает Кутузова, когда тому уже предложили пост Главнокомандующего. Старый, больной Кутузов, как описывает его Толстой, выигрывает войну, но уже в конце войны его активно осуждают за нерешительную тактику, сдачу Москвы все, кому не лень, показывая неуважение к его заслугам. Мы понимаем, что это поощрялось сверху.. Лавры победы достаются императору Александру Первому. Можно представить, как чувствовал себя прославленный полководец.

В этом же романе мы встречаем молодого князя Болконского, жизнь которого также неотделима от судьбы страны. Ему хотелось быть полезным своему Отечеству. Занимаясь военным делом, он пишет свои предложения по реформированию армии, чтобы сделать её более успешной. Но его дельные предложения оказались, по сути, никому не нужны. Андрей Болконский, конечно, испытывал глубокое разочарование от невозможности внести свой вклад в преобразование русской армии. Но он недолго чувствовал себя одиноким и невостребованным. В Отечественную войну 1812 года он отказывается служить адъютантом, а выбирает командование полком, участие в сражениях. Он был храбрым и заботливым командиром.

Таким образом, выдающиеся люди вправе рассчитывать на признание и уважение, на то, чтобы к ним прислушивались. В противном случае они чувствуют себя одинокими. Их судьба – служить Отчеству. Лишить их этого, значит, лишить всего.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:26:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение