Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ зимы в лирике (ЕГЭ по литературе)

В стихотворении А.С.Пушкина «Зимнее утро» показан противоречивый образ зимы. Первая строфа посвящена прекрасному утру: «Мороз и солнце; день чудесный!». А вторая-это воспоминания о прошедшем вечере, зима предстает совсем другой: вьюга и мутное небо, холод, страшная тьма.

она окрашивается в темные цвета. Автор олицетворяет вьюгу и вместе с ней наделяет зиму злобой, силой. Лирическая героиня меняется вместе с стихией: в бурю сидит «печальная», а утром «дремлет». Герои любят зиму, восхищаются ей, это подчеркивается обилием эпитетов: «прозрачный лес», «янтарный блеск», «голубые небеса». Таким образом, автор показывает взаимосвязь человека с природой, силу ее влияния.

В стихотворении Ф.И.Тютчева «Чародейкою Зимою…» зима и лес живые существа. Именно поэтому он пишет «Зимою» с большой буквы это имя собственное.


«Чародейка» «заколдовывает» лес, он преображается под ее влиянием. Автор использует оксюморон: «легкой цепью пуховой», чтобы подчеркнуть, что это изменение волшебно и прекрасно. Финальные строки показывают, что Ф.И.Тютчев любит зимнюю природу, автор поражен ее красотой и подчеркивает, что человек- часть этого красивого мира.

Таким образом, только в стихотворении С.А.Есенина «Поет зима аукает…» зима противопоставляется весне. В «Зимнем утре» она многообразна, прочно связана с настроением лирических героев. А в стихотворении Ф.И.Тютчева обретает человеческий облик, обладает магическими способностями. Однако во всех трех произведениях авторы уделяют внимание красоте этого времени года, его влиянии на природу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:49:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение