Эссе «Государство делает слабым недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях.» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему развития государства, добавляя, что из всех ресурсов развития для страны важнее всего образованные, талантливые люди, выдающиеся личности, прославляющие и улучшающие страну во многих сферах и областях.

В современном мире всегда необходимо быть прогрессивным, этого в первую очередь и требуют от государств. Государство — это политическая форма организации общества на определённой территории, располагающая высшим аппаратом, осуществляющим управленческо-обеспечительную, охранительную и некоторые другие функции. Ему необходимо быть конкурентоспособным в глобальном понимании, с должным уровнем жизни и рождаемости, развитой экономикой и высоким ВВП на душу населения. Все эти вещи могут обеспечиваться только специалистами: грамотными экономистами, образованными умелыми врачами и учеными, выдающимися политиками, бизнесменами, деятелями культуры.

Да, на всех этих людей, на их образование и оплату их труда, реализацию их проектов и планов нужны деньги, но сам человек был и будет ключевым ресурсом всякого прогресса. Человек без денег способен что-то создать и добиться со временем должного уровня жизни, а деньги без человека - это просто бумага, абстрактное мерило стоимости. Именно поэтому я полностью согласна с высказыванием Вольтера.

В качестве примера рассмотрим Африку. Африка - страна "третьего мира", неразвитая, бедная, с высоким уровнем рождаемости и смертности. Она все время находится в упадке. Однако вспомним, что проблема "север-юг" - глобальная, ею занимается все развитое общество. Развитие стран Африки активно спонсируется Европейскими и Северными государствами, Россия и вовсе простила ей последний долг в 20 млрд долларов. И тем не менее мы видим, что деньги стране существенно не помогают - в ней нет достаточно могущественного и знающего президента, выдающихся политиков, экономистов, некому провести реабилитацию государства. Ей не хватает главного фактора - талантливых людей. Даже в сфере культуры едва ли кто-то из нас сможет назвать африканского выдающегося деятеля.

В качестве второго примера рассмотрим историческое развитие России. Как таковой подъем образованности начался в двадцатом веке, но ведь и до этого страна находилась в списке мировых держав с мощной военной, научной и экономической сферами. В этом ей помогали выдающиеся личности, самые настоящие дарования: такие ученые, как Ломоносов, полководцы как Суворов, Ушаков, Жуков, политические деятели как Сперанский, Витте, несчетное количество художников, писателей, культурных деятелей. Все они работали во благо страны используя свои личные ресурсы и таланты, и Россия никогда этого не забудет, потому что каждой новой ступенью развития она обязана им.

Что печально, многие талантливые люди уезжают из страны за границу, эмигрируют, поскольку они не ощущают должного уровня жизни, не видят в стране условий, в которых они могли бы развернуться и работать во благо государства. Об этом государству тоже стоит помнить, поскольку без этого она теряет самое дорогое - выдающихся личностей с множеством амбиций, способных вывести страну на новый уровень. Подводя итог, могу лишь еще раз полностью согласиться с высказыванием Вольтера, без людей государство становится лишь слабее, поэтому ему просто необходимо позаботиться об их жизни на территории страны.