Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1964-1882 гг. (ЕГЭ по истории)

1964-1982 гг– период в СССР, когда пост Генерального секретаря занимал Л. И. Брежнев, вошел в мировую историю как эпоха «застоя». В данный исторический промежуток проходило немалое количество значимых процессов и явлений, повлиявших на дальнейшее развитие СССР.

Одним из наиболее важных явлений во внешней политике в данный период является проведение политики «разрядки международной напряженности» в отношении стран Запада. Причиной тому послужила необходимость ликвидации угрозы ядерной войны.


Меры во внешней политике в период «разрядки» в СССР осуществлял министр иностранных дел А. А. Громыко. Будучи сторонником мирных взаимоотношений между СССР, США и странами НАТО, он предложил множество инициатив по разоружению. Так, например, при его участии в 1972 году был подписан договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), а также Заключительный акт СБСЕ в 1975 году. В следствие проведения политики «разрядки» были налажены отношения со странами Запада.

Однако, несмотря на концепцию «разрядки», с целью устранения угрозы распада «социалистического лагеря» в СССР продолжается укрепление и расширение влияния социализма. В 1968 году при помощи вооруженных сил ОВД в Чехословакии были подавлены события «Пражской весны» (осуществление реформ, направленных на демократизацию общественной жизни). Важную роль в реализации данной политики сыграл Л. И. Брежнев. Он стал инициатором доктрины «ограниченного суверенитета» (позднее «Доктрина Брежнева»), дающей право военного вмешательства во внутренние дела союзников по ОВД. Кроме того, в 1979 году с целью расширения советского влияния был осуществлен ввод войск в Афганистан. Следствием данного вмешательства стало обострение взаимоотношений СССР с Западом и, соответственно, начало нового витка «холодной войны». Одним из проявлений ухудшения положения СССР на международной арене стало бойкотирование Олимпиады 1980 года, проводившейся в Москве.

Таким образом, данный исторический период нельзя оценить однозначно. С одной стороны, благодаря политике «разрядки» удалось остановить нарастание «холодной войны». Однако, с другой стороны, агрессивная политика СССР, направленная на расширение влияния социализма, в частности, ввод войск в Афганистан, не только ухудшило положение СССР на международной арене, но и предопределило крушение советской политической и экономической системы, а также распад СССР.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:14:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение