по тексту В Ф.Тендряков (Итоговое сочинение (декабрьское))

В тексте автор поднимает проблему инстинктивного следования одинаковым стандартам поведения . Основным рассказчиком в тексте является директор школы Иван Игнатьевич. После выпускного вечера в расслабляющей

обстановке он решает выговорится совей коллеге Ольге Олеговне. Темой разговора стал сын Алешка. Отца забеспокоило спокойно принятое решение сына пойти в армию. Он рассуждает о стремление сын быть как все. Иван Игнатьевич считает, что подражание окружающим ведет к шаблонной жизни . В свою очередь Ольга Олеговна привела пример страшных последствий влияния конформизма на общество в фашисткой Германии.

В. Ф.Тендряков убеждает нас в том что жизнь по шаблону гораздо проще, но не легче. А отсутствие своей позиции ведет к плохим последствиям.

Я согласен с мнением автора.

В.Ф.Тендрякова. В любой ситуации важно иметь свою точку зрения, иначе вам могут навязать чужое мнение . которое может оказаться ни всегда положительным.

Главный герой произведения И.С. Тургенева Отцы и дети Евгений Васильевич Базаров является персонажем чье мнение тяжело оспорить. В спорах с Павлом Петровичем всегда имел свое мнение, помимо этого он всегда мог грамотно отстоять свою позицию.

В произведение А.С. Грибоедова Горе от ума индивидуальной личностью является Александр Чацкий. Чацкий несмотря на призрение общество, которое диктует свои правила, противостоит этим устоям. Даже когда фамусовское общество приняло его сумасшедшим он не предает свои жизненные принципы это характеризует Чацкого как независимую личность.

Многих знаменитых ученых общество презирало только, потому что они мыслили нестандартно. Возможно мы потеряли многих гениев под гнетом серой массы. Эта проблема на мой взгляд была и будет актуальна во все времена.