Проблема значения поступков людей в обществе. «Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой…» (по В. Ф. Тендрякову). (ЕГЭ по русскому)

Владимир Фёдорович Тендряков размышляет над проблемой того, как поступки человека влияют на впечатление о нем.

Русский советский писатель описывает случай на войне, когда один солдат украл хлеб, предназначавшийся для всех бойцов. Затем он рассказывает о душевных терзаниях этого человека и как тот «завоевал себе самоуважение».

Писатель считает, что важна не внешность человека, а его поступки. Он раскрывает это через образы солдат: голодные и измученные люди казались герою красивыми, а тот солдат на их фоне был уродлив, поскольку совершил нравственное преступление – украл у тех, с кем сражался плечом к плечу.

С мнением Владимира Федоровича невозможно не согласиться.

Поступки всегда создают точное впечатление о том, кто их совершает. Особенно это заметно на войне. В произведении М. Шолохова «Судьба человека» показан идеал солдата в лице Андрея Соколова. Автор не говорит, что его герой красив внешне, но отмечает, что он красив душой. Эта черта отразилась в событиях жизненного пути. Соколов разделил со своими соратниками хлеб и сало, которые ему дали немцы, пораженные стойкостью русского человека; приютил мальчишку - сироту Ванюшу, в котором нашел смысл жить дальше.

Роль поступков человека, а именно солдата на войне, отметил великий русский писатель Л. Н. Толстой в романе - эпопее «Война и мир». Князь Андрей Болконский был серьезно ранен в бою, но это не помешало ему из последних сил держать флаг, под которым он воевал. Такой поступок характеризует героя как патриота своего государства и человека чести.

Таким образом, поступки действительно создают образ для окружающих. Они раскрывают характер и дают оценку личности. Эта закономерность действует всегда и наиболее ярко проявляется в экстремальных условиях.