Проблема человечности. «В первый раз это случилось на подступах к Сталинграду…» (по В. Ф. Тендрякову). (ЕГЭ по русскому)

Порой даже в самых трудных жизненных ситуациях человек продолжает испытывать любовь к людям, несмотря ни на что. В своем тексте писатель В. Ф. Тендряков ставит проблему человечности.

Автор рассказывает историю из жизни радиста, который наткнулся на землянку посреди разбомбленной степи. Помимо «упоенно» спавших соотечественников рассказчик замечает немца, фактически своего врага, из-за чего главный герой сильно удивился.

Однако чуть позже союзники радиста объясняют, что пойманный юноша не является врагом. «Хошь и немец, а человек», – говорит дядя Паша. Рассказчик испытывает изумление от того, что, несмотря на военные события и национальную вражду, люди не забыли о доброте и не перестали ценить чужую жизнь.

В. Ф. Тендряков считает, что даже война не способна заставить людей ненавидеть друг друга. Писатель видит сохранение мира и спокойствие на планете в доброте, сострадании и любви к человечеству, только так войны и другие крупные конфликты перестанут существовать.

Я согласен(-на) с точкой зрения автора текста, ведь проявление лучших человеческих качеств часто делают людей счастливыми.

Одним из примеров этого является сюжет рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, который не раз рисковал жизнью, потерял свою семью и пережил всю Великую Отечественную войну, сохранил стойкость характера и не озлобился на мир. Более того, герой усыновил сироту Ванюшу, притворившись его отцом, что очень обрадовало мальчика. Этот поступок – настоящий подвиг, победа гуманизма над жесткостью войны и большой шаг навстречу исчезновению вражды людей.

Следует также обратить внимание на мнение известного академика Д. Лихачева, которое описано в его книге «Письма о добром и прекрасном». Публицист утверждает, что каждый человек должен оставаться интеллигентным, независимо от его воспитания, характера или условий жизни. Лихачев поясняет, что суть интеллигентности заключается в умении относиться к людям с пониманием, сострадать, «увеличивать добро». Человек должен наполнять мир любовью ко всем окружающим и оставаться человеком.

Быть добрым и понимающим несложно, но ценность и необходимость этих качеств в человеке трудно переоценить. Без великодушия и доброты каждого из людей невозможно представить себе гармонию современного мира и всеобщее счастье.