Проблема чрезмерной опеки (По тексту Л.Е.Улицкой) (ЕГЭ по русскому)

Родители всегда заботятся о своих детях, стараются воспитать их как можно лучше, поставить на ноги. Но что если этой заботы слишком много? Именно проблему чрезмерной опеки рассматривает в своем тексте Л.Е.Улицкая.

Автор рассказывает историю Веры. Девушка неожиданно лишается опеки, которой всегда была окружена. «Ей 54 года…а сколько на самом деле? Девочка». Героиня сталкивается с повседневными проблемами, но не знает, как с ними справиться. Ведь больше нет того, кто «отгораживал ее от всех жизненных невзгод».

Автор убежден в том, что чрезмерная опека приводит к тому, что дети не вырастают. Они становятся несамостоятельными. Л.Е.Улицкая осуждает Веру за ее наивность, а мать за ее неспособность отпустить ребенка во взрослую жизнь.

Я согласна с автором.

Для многих детей опека родителей становится наказанием. Такие дети лишены возможности развиваться самостоятельно, не приспособлены для взрослой жизни.

В произведении И.А.Гончарова «Обломов» показаны последствия проблемы чрезмерной опеки. Главный герой мечтает о жизни без забот и старается отгородить себя от проблем. Илья стал таким, потому что вырос в чрезмерной опеке. Ему не позволяли делать что-либо самостоятельно. Таким образом, Обломов навсегда остался беспомощным ребенком, умер, так и не повзрослев.

Герой пьесы А.Н.Островского «Гроза» тоже являет собой пример мужчины, живущего под чрезмерной опекой. Тихон во всем слушается своей матери, он полностью подчинен ее мнению, что приводит к его моральной смерти, неумению постоять за себя и свою жену.

Итак, можно с уверенностью сказать, что чрезмерная опека порождает людей, не способных к существованию без нее. И эта беспомощность плохо влияет на их дальнейшую жизнь.