«Благодарность» (ЕГЭ по русскому)

Актуальность проблемы, выдвигаемой автором заключается в том, что современное общество одержимо жадностью и завистью и ничего не знает о благодарности. Поэтому человечеству все труднее находить пути углубления культуры.

Так, в тексте говориться о том, что каждое событие в жизни испытывает нас, постоянно проверяет: умеем ли мы благодарить. Человек, который не проходит проверку, несет в себе гибель культуры и мира, а тот, кто выдерживает испытание, напротив, «творит новый мир».

Нужно уметь видеть сущность каждого, чтобы понимать: рядом с тобой завистливый и духовно слепой «человек отживающего прошлого» или творческий и духовно-богатый «человек будущего».

Нельзя не согласится с позицией автора в том, что благодарность очищает душу от зависти и ненависти.

Так, в романе Ф.М.

Достоевского «Преступление и наказание» мы встречаем Родиона Раскольникова – человека, который желает быть «право имеющим», а не «тварью дрожащей». Зависть и ненависть к обществу заставляют его совершить преступление, но Раскольников слаб и не можем сам пересилить страх от содеянного. На помощь ему приходит Соня, которая оказывается рядом в нужный момент, за это Раскольников благодарен ей. В конце произведения, находясь на каторге, он вместе с девушкой читает притчу о воскрешении Лазаря – это лишь один из первых шагов к формированию в нем нового мира, в котором нет места зависти и ненависти.

А в романе-эпопеи «Война и мир» Л.Н. Толстой писал об Андрее Болконском, мечтавшем о карьере Наполеона и разочаровавшемся в нем во время Аустерлицкого сражения. Герой испытывает ненависть к собственной жизни, не видит в ней смысла и сравнивает себя со старым дубом. Но знакомство с Наташей Ростовой меняет все: Болконский благодарен девушке за те чувства, которые существуют между ними и которые оживили его, как весна оживила «угрюмый» дуб.

Благодарность – это великая радость, которая привносит в жизнь любовь и доброту. Очень важно уметь благодарить, потому что «будущее принадлежит именно благодарным сердцам».