Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Герой нашего времени». Друзья и враги Печорина. (Лермонтов М. Ю.)

Друзья и враги Печорина

«Держи друзей близко, а врагов ещё ближе», - Никколо Макиавелли (Итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель.1469-1527 г.г.). Эта фраза итальянского писателя и политика отлично подходит для описания друзей и врагов Печорина.

Но всё же в полной мере отнести это высказывание к главному герою нельзя, так как в нём говорится о друзьях, а у Печорина друзей не было. Герой романа имел лишь приятелей и не от того, что люди не хотели, быть его друзьями.


Он сам вывел формулу дружбы, по которой: «…из двух друзей всегда один раб другого…». «… рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае - труд утомительный…» - запись из дневника Печорина от тринадцатого мая.

Всех знакомых главного героя можно разделить на две несоизмеримые между собой, по объёму, группы. Первая – женщины. В неё вошли: Вера, Княжна Мери, Бэла и возможно множество других. Все, кого он когда-то «любил", но, которые любили и любят его до сих пор. Из-за обширности данной темы в этом сочинении особо раскрывать её я не буду. Вторая – приятели и враги. Почему здесь нет друзей, я описал выше. Враги же отнесены в эту группу из-за сильной приближённости к Печорину.

Даже близкие его друзья со временем переходили в разряд врагов. Будучи человеком незаурядным, умным и азартным он играл с тем же Грушницким. Поначалу во всех их разговорах и встречах царило притворство, обман и фарс. Но когда Печорин перешёл к открытым действиям в отношении княжны, то и Грушницкий «вскрыл карты». Даже, узнав о заговоре среди окружения Грушницкого, Печорин не стал мешать этим планам. Может от скуки, а может из-за извращенной фантазии главный герой вступил в игру и не остановился до конца, до гибели Грушницкого.

В отношении к дружбе и друзьям Печорин в чём-то похож на Пушкинского Онегина. Оба они с лёгкостью порождали себе врагов из друзей. Оба они шли до конца и не могли бы принять полумер со стороны оппонента. В наше время таких людей, с холодным разумом и сердцем, но горячей кровью, почти не встретишь. Жаль?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:29:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение