Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Тараса Шевченко украинская литература поэт


|| Далее

Тарас Шевченко

Среди великих светочей духа, которых дали миру народы нашей страны, одно из первых мест принадлежит Тарасу Шевченко (1814—1861) — гениальному сыну Украины, чье имя дорого всему прогрессивному человечеству. В свете нового времени мы еще яснее постигаем жизненный подвиг этого человека, уникальность его всесторонне одаренной личности, еще полнее осознаем непреходящее значение певучих и грозных его стихов, в которых и сегодня все дышит свободолюбием, правдой, революционной гуманистической страстностью, захватывает душу полетом мысли, глубиной и красотой чувства.

Шевченко — человек трагической и вместе с тем победоносной судьбы. Он прошел все крути крепостнического ада, однако его поэзия не утонула во мраке отчаяния и пессимизма, ее питал могучий дух жизнестойкости, свойственный самому народу. Разве не поразительно, что из бездны страданий и унижений гений поэта, не потеряв своей человечности, поднялся к вершинам революционной веры и ясновидения, откуда ему открывались просторы иного будущего, века иной, обновленной, достойной человека жизни.

Сквозь все житейские невзгоды Тарас Шевченко пронес чувство нравственной чистоты, высокой человечности, горячего сострадания к порабощенным братьям своим и сестрам.


И вместе с тем знал он и не менее сильное обжигающее чувство гнева и презрения к помещичьему племени, к тому тунеядствующему панскому отродью, которое, пусть и нося украинские фамилии и даже порой «вольнодумствуя в шинках», с особенным рвением подвергало, жесточайшей эксплуатации несчастных своих земляков... По отношению к таким своим современникам, как и по отношению к самому верховному крепостнику, коронованному, разящая, огненная сатира поэта не знала пощады.

Выросший в краю людей трудолюбивых, честных, отважных, в краю освободительных казацких и гайдамацких восстаний, Тарас Шевченко с детских лет сознавал унизительность своего личного бесправия и бесправия своего народа.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

И не потому ли со столь обостренной силой участия и понимания будет всю жизнь он относиться к людям угнетенным, независимо от того, к какой бы нации или расе человек ни принадлежал. Другом и побратимом до конца дней станет для Тараса Шевченко великий русский артист Щепкин, сердечной отзывчивостью, лаской одарит украинский поэт обездоленных детей из казахских и туркменских аулов, с полуслова поймет он американского трагика Айру Олдриджа и своего товарища по солдатчине ссыльного польского революционера...

Источники:

  • Шевченко Т. Г. Избранные сочинения: Пер. с укр./Вступ. статья О. Гончара; Сост. и коммент. В. Бородина; Ил. Т. Шевченко. — М.: Худож. лит., 1987. — 559 с.

  • Аннотация: В сборник великого украинского поэта Т.Г. Шевченко (1814—1861) вошли наиболее известные стихотворения и поэмы («Наймичка». «Мария», «Слепой» и др.) в переводах А. Твардовского, Б. Пастернака, Н. Брауна, Л. Вышеславского и других, а также поэтические произведения написанные на русском языке»

    Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:28:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение