по тексту ЕГЭ Л.А.Жуховицкого проблема вещественной памяти (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текста Леонида Ароновича Жуховицкого-задушевный разговор автора о столь простой и не всегда замечаемой нами, части нашей жизни истории. отсюда и постановка, как мне кажется, главной проблемы текста- проблемы вещественной памяти человека. Неужели простые бытовые вещи играют не последнюю роль в нашей Великой истории?

Раскрывая суть данной проблемы, автор утверждает:" помимо торжественный государственной истории было ещё иная, не менее значимая: история наших семей". Л.А. Жуховицкий говорит о том, что " прошлое страны- это не только воины, сухопутные сражения, царские указы, заговоры, революции, но ежедневная борьба за существование наших прабабушек и прадедушек, их бытовая смекалка". Стоит понять, что, выбрасывая старинные самовары, примусы, перьевые ручки, мы теряем связь с огромной и значимой частью нашего прошлого.

Автор также призывает хранить ту " вещественную память", которую передают наши предки, как "тонкую свечечку жизни", чтобы через много лет не оказаться человеком, за плечами которого многовековая история великой страны, с серьезным видом называющим примус рок-группой.

Позиция автора выражена предельно ясно.

Л. А. Жуховицкий убеждён: память о прошлом страны складывается не только из великих событий, но и из бытовой жизни простых людей, которая создаётся обычными вещами. Зная всё это, мы должны чтить память о наших предках.

Я полностью разделяю авторскую позицию и также убеждена в важности обычных, казалось бы, ничем не примечательных вещей. Храня фотографии, письма, вещи, мы не даем нашим близким и далеким предкам кануть в лету. Именно поэтому они продолжают жить вместе с нами.

Так в рассказе И. А. Бунина "Грамматика любви" помещик Хвощинский, так сильно любивший Лушку, не смог забыть о ней даже после ее смерти. Он на всю оставшуюся жизнь просидел в ее комнате, на ее кровати, держа в руках ее бусы. Они были его единственным воспоминанием о ней. Благодаря этим бусам Лушка навсегда осталась в его сердце.

Вот и в рассказе Б. Васильева 'экспонат н..." Анна Федотовна, сохранившая единственное письмо сына, похоронку и письмо от его сослуживца, всю жизнь помнила о своём Игорьке. Она жила только им и памятью о нём. Эти письма стали реликвией для неё, без них, она не видела смысла жить дальше, ее душа просто "оглохла".

Благодаря этим двум рассказам, мы сильнее убеждаемся в мысли: "без прошлого нет будущего".

Я признательна автору за столь трогательный разговор о о значимости вещественной памяти, о ее роли в истории страны и отдельных семей. Тут есть о чём задуматься каждому из нас, особенно нам, молодым, только вступающим во взрослую жизнь, ведь именно на наших плечах лежит ответственность за наше общее будущее.