Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бронзовый век сатира Байрона (Байрон Д. Г.)


Назад || Далее

Разоблачению деятельности реакционного Священного союза посвящена сатира «Бронзовый век» (1823). Священный союз был заключен государями России, Австрии и Пруссии в 1815 году, после низвержения Наполеона. Позднее к нему присоединились монархи других государств. Это был союз государей против народов; он ставил своей целью борьбу с революцией.

Сатира Байрона была откликом на конгресс участников этого союза в Вероне, созванный в связи с усилением национально-освободительного движения в ряде стран в начале 20-х годов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Перед читателем появляется галерея монархов, среди которых — русский царь Александр I, игравший в Священном союзе решающую роль, испанский король Фердинанд VII, французский король Людовик XVIII. Их власть бессмысленно жестока и безумна, она опирается не на справедливость, а на силу.

Обращаясь к Англии, не входившей в союз, но активно поддерживавшей его контрреволюционные мероприятия, Байрон всей силой сарказма обрушивается на английских землевладельцев и буржуазию, патриотов рынка, разжиревших на несчастьях народов Европы, на войнах, ставших для торгашей источником обогащения. Он разоблачает истинную природу хищнического буржуазного «патриотизма, который исчерпывается заботой о преуспеянии собственного торгового дела, утроением доходов.

Значение «Бронзового века» заключалось не только в разоблачении реакции, но и в противопоставлении реакционному лагерю прогрессивных сил. Против своих угнетателей встают «рабы Востока, илоты Запада», — в Европе и в Америке час от часу крепнет и растет освободительное движение. Это движение — другой полюс общественной жизни. Вновь возникает образ героической Испании, где народная война против французских захватчиков, воспетая Байроном в «Паломничестве Чайльд-Гарольда», привела в 1820—1821 годах к революции. Поэт призывает испанский народ подняться на защиту своих прав, приумножив былую доблесть и отвагу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id2356




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:35:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение