Согласны ли вы, что доброта и отзывчивость - залог семейного счастья (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и отзывчивость – положительные черты характера, присущие людям, которые хорошо относятся к окружающим, проявляют к ним милосердие и сострадание. Человек, обладающий данными качествами, никогда не останется равнодушным к попавшему в беду, всегда выслушает и поддержит. Поэтому очень важно, чтобы взаимоотношения между членами семьи были построены на доброте и отзывчивости, чтобы близкие не ссорились, а помогали друг другу и решали проблемы вместе. Ведь именно в этом и есть залог семейного счастья.

Л. Н. Толстой задавался вопросом построения счастливой семьи, пытаясь понять, на чем же она основывается. Ответ он дал в своем романе «Война и мир», описав семью Ростовых, где царили добродушие и любовь. Дети всегда доверяли родителям свои проблемы и тайны, а те в свою очередь никогда не проходили мимо, выслушивали и давали советы.

Члены семьи проявляли отзывчивость в близким, по-доброму относились друг к другу. Именно такое отношение между Ростовыми явилось залогом их семейного счастья.

Лев Николаевич в «Войне и мире» раскрыл и другую семью – семью Элен и Пьера Безуховых, где все пропитано ложью, притворством и недопониманием. Супруги не доверяют друг другу, между ними нет любви, нет даже дружбы, из-за чего происходит измена Элен, а после и разъединение семьи. Безуховым не удалось построить семейное счастье из-за отсутствия доброты и отзывчивости между ними.

Счастливая семья – круг близких людей, которые по-доброму относятся друг к другу, никогда не проходят мимо и не остаются равнодушными к проблемам других, а наоборот – проявляют отзывчивость и оказывают любую возможную помощь. В заключении хотелось бы выразить надежду, что люди будут строить семьи в атмосфере любви, милосердия и добра, чтобы они оставались крепкими и сплочёнными.