По тексту Ф.А. Вигдорова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно задуматься о том, какую профессию выбрать-лёгкую и прибыльную, тяжёлую и малооплачиваемую. Или просто полезную людям. Каждый хотел бы стать например, журналистом или юристом. Люди думают, что работы мало, а платят много.

Это проблема выбора профессии, именно об этом нам хочет рассказать автор этого текста Вигдорова.

Проблема выбора профессии по душе или по престижности существовала на протяжении долгого времени. Но очень важно помнить, что многие профессии нужны для того, чтобы помогать людям.

Например, профессия врача или пожарного. Нужно забыть о своём благе, удобстве, чтобы помогать людям.

Именно такую профессию и нужно выбирать.

Я согласна с мнением автора. Действительно важно выбирать профессию не потому, что она лёгкая, а потому, что она может принести пользу людям. Автор считает, что лёгких профессий не бывает. И я полностью согласна с этим.

Многие писатели и поэты описывали эту проблему в своих произведениях.

Например, Базаров в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Он выбрал профессию врача, чтобы впоследствии помогать людям.

Несмотря на мнимую грубость, он сочувствует людям и рад им помогать, искренне желая улучшить их жизнь. На образование своё Базаров предпочитает зарабатывать сам. Он выбрал для себя медицину, он уверен в себе и искренне считал, что выбрал правильный путь.

Обратимся к произведению М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Один из героев его, поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий стихи под псевдонимом Бездомный, обладающий билетом члена Массолита, дающим некоторые привилегии, однажды понял, что стихи его чудовищно бездарны.

Он выбрал для себя не тот путь, и когда пришло понимание этого, поэт долго мучился. Род деятельности Иван Николаевич всё-таки сменил, он начал изучать историю и философию, стал профессором. Это не принесло ему той славы, какая была у него в бытность поэтом, он живёт скромнее, но он выбрал свой настоящий путь. А главное-он понял, что был невежественным и продолжил образование.

Итак, можно придти к выводу, что некоторые люди должны выбрать себе подходящую профессию на всю жизнь. Не только лёгкую и высокооплачиваемую работу, но ещё чтобы она была полезна для общества, для людей. Не может быть ничего важнее, чем быть полезным для других.