Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


История России в 1730г по 1741 года (ЕГЭ по истории)

Период с 1730г по 1741г является частью эпохи дворцовых переворотов, он охватывает время правления нескольких монархов: императрицы Анны Иоанновны(1730-1740), Ивана Антоновича (регент-Анна Леопольдовна)(1740-1741), Елизаветы Петровны(1741-1761). Предложенный период насыщен многочисленными процессами и явлениями; назову самые важные из них.

Наиболее характерные черты данного временного промежутка отражены в деятельности императрицы Анны Иоанновны. Важным событием внутренней политики является уничтожение Верховного тайного совета в 1730 году. Основным условием восхождения императрицы Анны на престол стало подписание кондиций, ограничивающих монарха в свободе действий. Анна Ивановна, в свою очередь, не доверяла не только самим верховникам, но и всему шляхеству; это и натолкнуло императрицу на решение ликвидировать верховников и окружить себя курляндскими друзьями-немцами.


Самодержавие было восстановлено. В 1731г был учрежден трехчленный кабинет министров (Бирон, Остерман, Миних ).Следствием можно считать возникновение явления, связанного с усилением немецкого влияния при дворе. Господство немецкой знати привело к недовольству всех слоев населения. Итогом вспыхнувшего недовольства стал ряд новых дворцовых переворотов (в 1740 и в 1741).

Примечательным аспектом внешней политики является русского-турецкая война (1735-1739). Причиной послужил процесс борьбы за выход к южным морям. Однако задача так и не была решена. Итогом войны с Османской империей стало заключение мирного договора в Белграде (1739г): Россия получила значительные пространства Черноморской степи, но не получила морских берегов и права держать флот на Черном море.

Центральными фигурами периода были камергер фон Бирон и фельдмаршал Миних. Бирона, «умевшего только разыскивать породистых собак», можно было назвать первым лицом в государстве. Бирон, являясь фаворитом Анны Иоанновны, оказывал безграничное влияние не только на саму императрицу, но и на весь государственный аппарат. Именно с его именем связывают ключевое явление рассматриваемого периода – «бироновщина» (засилье немцев в структурах власти)

Другим влиятельным лицом был фельдмаршал Миних. Он сыграл значимую роль во время русского-турецкой войны. Благодаря его заслугам была взята важнейшая турецкая крепость Очаков и возвращен Азов. Также Миних занимал первое место в войсках и входил в состав кабинета министров.

Историки по-разному оценивают предложенный период, однако большинство из них сходятся во мнении, что правление Анны Иоанновны привело лишь к негативным последствиям. «Это царствование – одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее темное пятно на ней – сама императрица», - отмечал В.О.Ключевский. Можно отметить следующие черты, характерные для данного периода: «петровский дух» забывается, идет развал административной системы и прокуратуры, перестройка армии, упадок флота, казнокрадство. Незначительное

по времени правление Ивана Антоновича тоже не принесло никаких «плодов», и только вошедшей на престол в 1741 году Елизавете Петровне предстояло навести порядок в государственном управлении и дать русскому народу возможность отдохнуть от «бироновщины», отдохнуть от гнета немецкой знати.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:07:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение