Эссе мораль «Получая от других, не бери больше положенного тебе... (ЕГЭ обществознание)

«Получая от других, не бери больше положенного тебе,

В добрых делах не делай меньше доступного тебе»

Хун Цзычен «Вкус корней»

В своём высказывании автор затрагивает одну из важнейших общественных проблем – проблему морали и нравственности.

Актуальность её обусловлена стремлением общества упорядочить отношения между людьми, не допустить хаоса.

Смысл высказывания заключается в осуждении автором таких отрицательных черт характера как гордыня, жадность, высокомерие и безразличие, то есть нежелание сделать доброе дело при наличии такой возможности.

Я, так же, как и автор, считаю, что по-настоящему воспитанный и высокоморальный человек не возымеет о себе высокое мнение, получив какую-либо награду, и не упустит возможность помочь другому.

Равенство и взаимопомощь есть основа справедливого общества, которая обеспечивает стабильность государства и укрепляет общественные отношения. Существует много примеров того, к каким ужасным последствиям приводила человеческая злоба и чувство вседозволенности.

Римский император Галлиен, правивший в 3 вене, приказывал, чтобы его вход и выход сопровождались музыкой, пил только из золотых бокалов, его столы покрывали золотыми скатертями, на которых стояли золотые сосуды, украшенные драгоценными камнями. Его всегда сопровождал целый парад дворцовых слуг. Когда императору сообщали, насколько бедственно положение его государства, он лишь отшучивался и продолжал праздновать.

Примеры такого рода были не только в древности, они существуют и по сей день. Россия находится на одном из первых мест в мире по количеству миллиардеров. При этом в Саратовской области ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста полутора лет составляет всего 333 рубля. Сопоставив это факты, можно понять, насколько велика пропасть между бедными людьми и теми, кто живет в достатке.

Эта несправедливая разница в положении людей, на мой взгляд, происходит именно потому, что люди не следуют советам и наставлениям, сформулированным для них на основе многовекового опыта развития общества.