Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


История России в 1462-1505 года (ЕГЭ по истории)

Период 1462-1505-это период централизации русского государства, освобождения Руси от татаро-монгольского ига, становления Руси как независимого, суверенного государства. В 1462 великим князем Московским стал Иван 3, известный нам как “Государь всея Руси”

Иван 3 продолжал политику объединения земель вокруг Москвы и централизации государственной власти. Было выкуплено Ярославское княжество, установлен патронат над Рязанским княжеством. В 1471 под предлогом борьбы с еретичеством Иван 3 двинул войска на Новогород.14 июля 1471 победа московского войска на реке Шелони. Эта победа способствовало установлению в Новгороде московской партии, ограничению новгородских свобод, но существовала еще новогородская партия во главе с Марфой Борецкой, лишь только в 1478 был полностью подчинен Новгород. В 1485 была присоединена Тверь. Также были присоединены Пермская земля, Вятка, Черниговско-северская земля.


Данная политика способствовала расширению границ Московского государства и формированию единого русского централизованного государства.Появился герб, заимствованный из Священной Римской Империи, был введен византийский церемониал. Формирования единого централизованного государства требовало обновления системы управления страной.Были введены новые органы власти:Боярская дума, приказы, Поместный церковный собор, Казна, Дворец.В 1497 Иван 3 принял новый Судебник.Он устанавливал новую систему управления страной, определил порядок судопроизводства, распространил нормы права.Также данный судебник ограничил право крестьян перехода от одного землевадельца к другому.Отныне крестьяне имели права переходить от одного помещика к другому раз в году за неделю до и после Юрьева дня(24 ноября) с уплатой пожилого.С одной стороны, принятие судебника завершило централизацию государственной власти.С другой, ограничение перехода от одного землевладельца к другому способствовало началу закрепощению крестьян.

Другое важное событие данного периода-освобождение Руси от татаро-монгольского ига.Усиление авторитета и престижа Руси, связанное с падением Константинополя и брака Ивана 3 с Зоей Палеолог, стало причиной отказа платить дань Орде в 1478 году.Надеясь вернуть Русь в прежнюю зависимость, хан Ахмат двинул в 1480 свои войска на Русь.Хан надеялся, как когда-то и Мамай, на помощь Литвы.Летом Ахмат попытался перебраться вглубь Руси, но он потерпел поражение на берегах Оки, и тогда ему пришлось двинуться к устью реки Угры.8 октяюря монголы предприняли попытку форсировать реку Угру, но и здесь военная удача сопутствовала русскому войску.Продержавшись до зимы, Ахмат повернул назад и это событие ознаменовало конец монголо-татарского ига и становлению Руси независимым, суверенным государством.В победе ключевую роль сыграл митрополит Геронтий, открыто поддержавший Ивана3 в борьбе с Ахматом, а также помощь крымского хана Менгли-гирея.

Историки по-разному оценивают этот период нашей истории.С одной стороны, политика Ивана 3 способствовала расширению границ русского государства, централизации государственной власти, освобождению от татаро-монгольского ига, становлению Руси как независимого, суверенного государства. С другой стороны, ограничение перехода от одного помещика к другому и введение Юрьева дня способствовало закрепощению крестьян, ограничению прав и свобод населения.Крепостная зависимость, начавшая оформляться уже со времени Ивана 3, просуществовала на Руси до 1861 года.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:08:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение