Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сочувствия или осуждения заслуживает Печорин? (Школьные сочинения)


Печорин в романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова представляется читателю неоднозначным героем, который не может найти гармонию между чувствами и разумом. Он не является ни однозначно отрицательным героем, ни исключительно положительным.

Как и у многих петербуржцев, молодость у Печорина проходила в светском обществе с примыкающими к нему удовольствиями, которые только можно приобрести за деньги. Вскоре герою наскучила такая жизнь, и он начал искать других увлечений, но ни учение, ни опасная жизнь на Кавказе не пробудила интерес у молодого человека к жизни. Когда он встречает Бэлу, то в ней видит нечто особенное, называет ее ангелом и непременно желает заполучить молодую девушку. Заключив договор с ее братом – Азаматом, Печорин выменивает девушку за лошадь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ежедневные подарки, признания в любви не трогают девушку сразу, она тоскует по дому, из которого ее выкрали, но Печорин вынуждает Бэлу признаться в чувствах, инсценируя свой отъезд. В этой главе проявляется эгоизм Григория Александровича, из-за которого он может пойти на все, ради интересующей его цели. Однако вскоре и Бэла надоедает ему, он отдаляется от девушки, а после ее смерти первое, что он произносит - это смех, не всхлипывания от слез и сожаления, а смех. Его слова о том, что любовь дикарки не отличается от любви знатной барыни, говорят о его безразличии ко всем вокруг, кроме себя. Также безнравственно он поступает и с Мери. Безжалостный эксперимент, которому подверг он девушку, не может быть оправдан. Чтобы доказать свое превосходство Грушницкому он сближается с семьей Мери и с ней самой, продуманным планом добивается любви девушки, при этом прекрасно понимает, что она ему не нужна. Однако Печорин действительно способен на высокие чувства и это доказывает его отношение к Вере. Он готов уехать за ней в Кисловодск, готов скрываться от ее мужа только бы провести с ней больше времени. В Кисловодск следом приезжают и Лиговские. Мери признается в любви Печорину, но тот ее отвергает, все также предан любви к Вере. Ему не суждено стать счастливым с Верой - муж увозит ее подальше от Печорина и как он не старался, но не смог догнать их карету. Он поступает низко по отношению к Мери, использует ее ради самоутверждения, однако чистые чувства он способен испытывать.

Печорин заслуживает осуждения из-за своего эгоизма, наглости и «сухого расчета» с целью ублажения своего эго, но также и сочувствия он достоин, ведь, несмотря на все свои недостатки, его сердце не очерствело окончательно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id23389




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:15:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение