Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Предательство по А. Авдееву (Аргументы ЕГЭ)


Передо мной текст, автором которого является писатель А. Авдеев. В данном тексте поднимается несколько проблем, одной из которых является проблема предательства.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает об одном из активных деятелей французского Сопротивления, который был схвачен фашистами. Они жестоко его пытали, пытаясь вырвать у него нужную информацию, но пленный не сказал ни слова.


Тогда, говорит автор, фашисты велели ему привести себя в порядок, повезли по цветущему Парижу и завели в кофейню. Именно в этот момент, обращает внимание автор, пленный задал себе вопрос: «Зачем я умираю?». Он думал о том, что людям, сидящим в этой кофейне, нет никакого дела до его жизни, до его страданий и что его жертва никому не нужна. В результате, рассказывает автор. Пленный согласился сотрудничать с фашистами, и вскоре его отпустили на свободу. Но когда он пришел в ту же кофейню, там «было тихо, было неестественно тихо, и это была даже не тишина притомившейся жизни, а неподвижное безмолвие могилы», подчеркивает автор. И сколько бы тот человек ни сыпал сахар в кофе, он все равно оставался горьким.

Итак, автор считает, что жизнь человека, совершившего предательство, лишена радости; она тиха и безмолвна, как могила.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Я согласна с мнением автора. Действительно, предательство в первую очередь разрушает жизнь человека, совершившего его.

Данная проблема поднимается во многих произведениях русской литературы, например в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Так, один из героев повести, Алексей Швабрин, перешел на сторону Пугачева, чтобы сохранить себе жизнь. Швабрин готов убивать тех, кого еще совсем недавно считал друзьями и сослуживцами. Когда восстание было подавлено, Швабрин был схвачен и заключен в тюрьму. Таким образом, предатель сам же рушит свою жизнь и его дальнейшая судьба безрадостна.

Эта же проблема поднимается в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Один из солдат, попавших в плен вместе с Соколовым, сказал своему взводному, что, если он не признается фашистам, какую должность занимает, он сам на него укажет. Он говорит: «Я же знаю, что ты коммунист и меня агитировал вступать в партию, вот и отвечай за свои дела!». Взводный просил не выдавать его, но тот отвечает, что «своя рубашка к телу ближе». Утром Соколов и взводный убили этого солдата. После этого Соколову захотелось помыть руки, как будто он не человека убил, а «гада ползучего». Он говорит, что впервые убил человека, и то своего, но потом, обдумав, заключает: «Да какой он свой? Он же хуже чужого, предатель».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:08:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение