Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Лука. Кто он? по пьесе На дне (Горький Максим)

Одно из самых известных произведений Максима Горького — пьеса «На дне», написанная в 1902 году. В ней автор рассказывает о жизни обитателей ночлежки — людей, попавших «низы общества». Герои произведения имеют разные истории попадания в их общее место жительства, сословия и, конечно, философии. В пьесе Максим Горький уделяет большое внимание самосознанию персонажей, что является новаторством. Благодаря этому конфликт заключается во «внутренней интриге», в размышлениях героев о смысле жизни, труде, честности не только с соседями, но и с собой.

Большое значение в пьесе приобретает тема правды и лжи, в развитии которой участвует странник Лука. Кто же это, и какое место он занимает в произведении «На дне»?

Лука — пожилой мужчина, который кочует с места на место и появляется в ночлежке в разгар споров персонажей о необходимости совести и чести людям, находящимся «на дне». Персонаж по-доброму относится ко всем обитателям «пещеры», стремится каждого поддержать и утешить.

Так, Лука успокаивает Анну перед смертью, говоря ей, что она обязательно «в другом мире» найдёт покой, избавится от боли и мучений. Странник рассказывает Актёру о существовании лечебницы, где уничтожают алкогольную зависимость. Герой на самом деле говорит неправду, но при этом даёт другому человеку надежду на то, что он способен изменить свою жизнь, вылезти из «низов общества». Актёр с энтузиазмом принимается за улучшение собственного существования: он отказывается от алкоголя, собирает небольшую сумму денег. Герой начинает идти в правильном направлении. Однако узнав о том, что лечебницы не существует, оказывается неспособным перенести крах мечты и взять судьбу в свои руки. Вместо этого герой предпочитает умереть, так и не попытавшись изменить жизнь.

В данном случае Лука выполняет роль указателя к правильному решению проблемы. Персонаж вселяет веру в других, призывает их к действию. Но при этом он не способен повлиять на силу воли человека, его решимость и упорство, которых не хватило Актёру для достижения цели. Об этом пишет Константин Фрумкин: «Лука дарует своим «пациентам» персональный, подходящий для них мир — но его роль лишь вспомогательная, Лука с его специфическими талантами нужен для людей, ещё не осознавших свои возможности».

Обитатели ночлежки по-разному относятся к страннику. Одни отзываются о нём положительно, как Анна, Настя, которая говорит: «Хороший был старичок», и Сатин, сравнивающий Луку с «мякишем для беззубых». Другие — отрицательно: Барон называет старика шарлатаном, а Клещ упоминает, что герой правды не любил.

Безусловно, использование Лукой лжи не является его хорошей чертой, но тем не менее странник не стремится ей навредить окружающим. Он использует «ложь во благо», чтобы подарить людям веру в то, что они способны достигнуть большего, подняться с «низов». А принятие истин старика зависит лишь от самих героев и не лежит в ответственности странника, так как каждый может критически мыслить и самостоятельно принимать решения.

О философии данного персонажа критик А. С. Адрианов отмечал следующее: «Никакой силы, лежащей вне человека, Лука не знает. Всё в человеке и всё во власти человека…». Эти размышления показывают нам что старик верит в собственные силы и в окружающих. Именно поэтому он стремится помочь другим надеждой, хоть и посредством лжи. Также можно указать, что герой предпочитает пользоваться неправдой из-за того, что истина способна оказаться страшной для людей т вовсе уничтожить в них веру выбраться из «дна».

По моему мнению, Максим Горький представил в образе Луки человека, осуществляющего важную миссию, которая заключается в напоминании окружающим об их возможностях. Герой является обладателем мудрости, своей правды, человеком, который относится к другим с уважением, любит людей и верит в них.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.